0
857
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2007 00:00:00

Кудрин раскулачит регионы

Тэги: кудрин, якутия


Минфин выступил с новой инициативой решения проблемы дотационности российских регионов. В ходе обсуждения на вчерашнем заседании правительства программы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), министр финансов Алексей Кудрин предложил провести ревизию активов, которыми владеют правительства субъектов РФ в крупных российских компаниях. По его словам, согласно действующему законодательству, регионы должны иметь собственность только в тех компаниях, которые соответствуют выполняемым функциям субъекта или муниципалитета, а доли в «непрофильных» активах они могли бы продать и не просить при этом денег из Центра.

«У республик есть существенные активы, доли в крупных компаниях, цена которых составляет многие миллиарды долларов, – отметил Кудрин. – Нецелесообразно эти ресурсы сохранять, не использовать и одновременно просить денег у федерального бюджета». В отношении Якутии, которая просит свыше 20 млрд. рублей дотаций ежегодно, глава Минфина заметил, что продажа только 25-процентного пакета предприятия «Якутуголь», принадлежащего республике, дала бы ее правительству более 400 млн. долл. Не говоря уже об Эльгинском угольном месторождении, запасы которого оцениваются более чем в 2 млрд. тонн угля и за 40-процентный пакет которого можно было бы выручить около 1 млрд. долл. Имеющиеся активы субъекты могли бы использовать гораздо рациональнее, заменяя одни ресурсы на другие, например, на жилье или инфраструктуру. «Надо провести определенную ревизию и, может быть, увидеть эти ресурсы», – сказал он. При этом Кудрин оговорился, что речь в данном случае идет не только о Якутии, так как в Минфин поступает множество запросов от других регионов, которые просят о помощи из федерального бюджета, обладая значительными средствами в акциях российских компаний.

Отмечая остроту проблемы дотационности регионов, опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что продажа активов для решения сиюминутных проблем – далеко не лучший выход из ситуации. По мнению ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН, профессора МГУ Ольги Кузнецовой, продажа активов будет носить краткосрочный эффект: разово регионы эти деньги получат, а что дальше? «Если предприятие, акции которого имеет в своем активе регион, достаточно доходно, причем часть этих доходов поступает в региональный бюджет и не влечет для держателя дополнительных расходов, зачем же их продавать?» – недоумевает эксперт.

В свою очередь, заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян также не совсем согласен с позицией Минфина. «Пока еще не существует критериев «профильности» активов для регионов, стало быть, возникает вопрос экспроприации, что уже плохо, – отмечает аналитик. – С другой стороны, у субъектов есть существенные активы, которые они эффективно не используют. В таком случае компромиссным вариантом стало бы решение, по которому регионы совместно с Центром прописали бы стратегию своего развития – в течение какого времени, какими способами, при каких вложениях из федерального бюджета они могли бы стать донорами. И уже под эти программы Центр мог бы решать – идет ли речь о неэффективном управлении активами (и в связи с этим – о целесообразности их передачи) или о нехватке средств».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
717
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
570
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
715
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости