0
967
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2007 00:00:00

Сталевары поглощают Америку

Тэги: сталевары, сша, winner steel, лапшин


Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) усиливает экспансию на рынок США. Вслед за приобретением в декабре прошлого года половины активов Duferco Group, включая заводы в США, совместное предприятие НЛМК с Duferco Group вчера объявило о намерении приобрести американскую Winner Steel. Предложение сделано совместно с сервисной компанией Esmark. По официальным данным, стороны ведут переговоры и надеются заключить сделку до конца второго квартала. Сумма сделки не раскрывается.

Заокеанский рынок все сильнее притягивает взоры российских металлургов. Планируемая НЛМК сделка стоит в одном ряду с поглощением «Северсталью» в 2005 году обанкротившейся Rouge Steel и недавно объявленной Evraz покупкой Oregon Steel Mills.

Согласно данным из открытых источников, компания Winner Steel является одним из крупнейших независимых производителей оцинкованной стали в США. Мощности компании расположены в штате Пенсильвания – это три производственные линии с ежегодной пропускной способностью в 1,2 млн. тонн стали. При этом в прошлом году Winner Steel выпустила лишь 600 тыс. тонн стали. «Сделка позволит нам увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью и продолжить экспансию на крупном североамериканском рынке», – заявил президент НЛМК Алексей Лапшин.

В пресс-службе НЛМК не смогли сообщить «НГ» каких-либо деталей предстоящего поглощения. В то же время ряд экспертов ставят под сомнение некоторые утверждения руководства НЛМК. «Я не совсем согласен с тем, что данное приобретение способно увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью, – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. – Для НЛМК, экспортирующего около 3,6 миллиона тонн слябов в год, приобретение Winner Steel даст лишь дополнительную гарантию сбыта и выход на дорогой североамериканский рынок». По словам эксперта, предприятие не развивает собственные передельные мощности, а увеличивает поставки полуфабрикатов.

«Первый передел – производство слябов – самый дешевый с точки зрения добавленной стоимости, – отмечает Парфенов. – Подобная экспансия присуща прежде всего Evraz и НЛМК, в экспорте которых доля этих самых полуфабрикатов весьма существенна». С точки зрения компаний такая политика выгодна, если же говорить о стране – то не очень, поскольку наиболее энергозатратное и экологически вредное производство остается в России, а полученная добавленная стоимость наверняка осядет за океаном.

Попытались эксперты рассчитать и приблизительную цену сделки. «Учитывая, что текущая капитализация американских и канадских металлургических компаний составляет 550 долларов за тонну установленной мощности, а также показатели Winner Steel, можно предположить, что стоимость ее составляет 300–330 миллионов долларов, – говорит Парфенов. – Правда, стоит также учесть, что североамериканские компании отличаются традиционно высоким уровнем долговой нагрузки, так что итоговая цена может оказаться ниже и составить 270–300 миллионов долларов».

С этим мнением во многом согласна аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. «Если ориентироваться на текущие показатели Winner Steel в 600 тысяч тонн, сумму покупки можно оценить примерно в 300 миллионов долларов, – считает эксперт. – Однако, если учесть потенциальную мощность компании – 1,2 миллиона тонн в год, – то эта цифра может увеличиться до 500 миллионов долларов». В то же время, отмечает Кочешкова, сегодня довольно трудно назвать, какая из этих цифр окажется наиболее близкой к реальности, поскольку данные о финансовом состоянии компании отсутствуют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
705
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
565
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
706
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
505

Другие новости