0
850
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2007 00:00:00

Антимонопольщики обусловили слияние

Тэги: цыганов, булыгин, алюминий


Вчера руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сняло последние ограничения и формально одобрило сделку по созданию крупнейшей в мире в алюминиевой отрасли компании – «Российский алюминий» – United Company Rusal Limited. Эта компания будет создана в результате слияния активов российских РУСАЛа и СУАЛа, а также швейцарской Glencore. Решение ФАС – последнее из необходимых для реализации этой сделки. Ранее ее одобрили Европейская комиссия и антимонопольные органы Украины, Черногории и Турции, на территории которых располагаются предприятия создаваемой компании.

Выступая вчера перед журналистами, заместитель главы ФАС Андрей Цыганов отметил, что одобрение было выдано с условием, что компания выполнит предписания антимонопольного ведомства, уместившиеся на 17 машинописных страницах. В частности, сообщил Цыганов, «Российский алюминий» согласился с условием, что цена алюминия для российских потребителей не должна превышать более чем на 4–5% цену металла на Лондонской бирже металлов (LME). При этом представитель ФАС отметил, что «это соответствует уже сложившейся деловой практике». В то же время для иностранных потребителей наценка к цене LME составляет 8–10%.

Кроме того, компании поручено проработать вопрос об организации в течение ближайших трех лет торговли алюминием не только на LME, но и на российских биржах за рубли, а также продолжить инвестиции с целью повышения качества алюминиевой фольги.

Чтобы защитить потребителей алюминия от диктата формирующегося на российском рынке монополиста, ФАС решила выйти в вышестоящие органы с инициативой о необходимости отмены 10-процентной ввозной таможенной пошлины на необработанный алюминий. Правда, это предложение согласовано с МЭРТом пока лишь в предварительном порядке.

Несмотря на многостраничное предписание, представители будущего монополиста выражают полное удовлетворение решением ФАС. «Я счастлив, что у нас такой хороший закон о защите конкуренции, – заявил вице-президент РУСАЛа, бывший глава думского комитета по экономполитике Валерий Драганов, – тем более что я был одним из его разработчиков». В свою очередь, гендиректор РУСАЛа Александр Булыгин отметил, что последнее решение ФАС «имеет большое значение, обеспечивая поддержку созданию первой российской транснациональной корпорации, которая станет новым мировым лидером в своей отрасли». «Мы вплотную подошли к завершению объединения и планируем закрыть сделку в ближайшее время», – заявил вчера Булыгин. Согласно опубликованным данным, в объединенную структуру войдут активы компаний по добыче бокситов, производству глинозема, алюминия и фольги. Она станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. На долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. Ежегодный объем производства составит около 4 млн. тонн алюминия и 11 млн. тонн глинозема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1126
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2161
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3479
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2097

Другие новости