0
1041
Газета Экономика Интернет-версия

13.03.2007 00:00:00

Резервный фонд готов к разделу

Тэги: тихомиров, минфин, стабфонд, кудрин


Не успел президент Путин опубликовать свое Бюджетное послание, как ведомства изготовились к спору о будущем Резервного фонда, который придет на смену нынешнему Стабфонду. Как заявил вчера замглавы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов, «по нашим расчетам, значительная часть резервов может быть потрачена на инвестиции внутри страны». По его словам, к 2010 году объем импорта почти сравняется с экспортом, из-за чего Россия освободится от избыточного притока валюты и, естественно, от необходимости ее стерилизации на счетах нынешнего Стабфонда. В связи с этим, как считают в МЭРТе, правительство должно сократить темпы накопления резервов, а освободившиеся средства пустить на инвестиционные и инфраструктурные проекты.

Объявленная вчера позиция ведомства Германа Грефа прямо противоречит планам Минфина, который хочет увеличивать резервы вместе с ростом ВВП, сохраняя при этом их нынешнюю величину на уровне 10% валового внутреннего продукта. Между тем борьба Алексея Кудрина за этот рубеж, по мнению многих экономистов, основана больше на произвольных допущениях, чем на конкретных сценарных расчетах. Как известно, в момент создания Стабфонда в 2004 году Минфин столь же убедительно доказывал необходимость создания резерва величиной 500 млрд. руб. – то есть около 3% тогдашнего ВВП.

«Соглашаясь на словах с прогнозами падения нефтяных цен, Минфин в действительности хочет сохранить все нынешние механизмы стерилизации нефтедолларов и отношение резервов к ВВП, – предполагает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Размеры будущего Резервного фонда будут основаны на весьма неточных макроэкономических прогнозах, и поэтому любое соотношение резервов с ВВП будет основано только на политическом решении». Основная проблема российского бюджета, по словам эксперта, состоит в усилении его зависимости от неустойчивых мировых цен на нефть, тогда как все прогнозы Минфина предполагают ослабление этой зависимости. «Нефтегазовый экспорт обеспечивает сегодня около половины расходов федерального бюджета, то есть 8–9% ВВП, и эти доходы могут сократиться более чем вдвое при падении мировых цен, – поясняет Тихомиров. – Поэтому необходимая страховка бюджета не может превышать 4–5% ВВП. В то же время Кудрин исходит из концепции «страхового полиса на три года», и поэтому в его планах резервы должны сохраняться на уровне 10% ВВП». Позицию Минфина разделяет и аналитик Экономической экспертной группы Елена Лебединская. По ее словам, ошибка МЭРТа состоит в попытке разделения страховых и стерилизационных функций Стабфонда, которые на самом деле отделить невозможно. «Даже если необходимость стерилизации и отпадет, то из этого вовсе не следует, что нужно тратить «защитную подушку» наших резервов, – считает эксперт. – Кроме того, особой эффективности государственных инвестиций до сих пор не наблюдалось, и вряд ли эта ситуация изменится в будущем┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
264
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
329
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
362
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
286

Другие новости