0
927
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2007 00:00:00

Доллар покоряет низины

Тэги: досковский, курс доллара, рожанковский


Вчера доллар США опустился по отношению к российскому рублю более чем на 7 коп. и пробил психологически важную отметку в 26 руб. за доллар. Такое падение напрямую связано с его ослаблением на западных рынках, где трейдеры, не дождавшись ожидаемых позитивных новостей от главы Федеральной резервной системы (ФРС) США, уронили курс доллара по отношению к европейской валюте до уровня чуть более 1,33 долл. за евро.

Этот показатель стал худшим за последние два года. В России падение стало еще более впечатляющим. Здесь доллар откатился к уровню постдефолтного 1999 года. Резкие изменения на валютном рынке, судя по всему, застали врасплох руководство Центробанка, который вчера более чем на два часа задержался с объявлением курса валют на следующий день, то есть на сегодня. Это сразу навело на мысль, что официальное снижение курса доллара к рублю ниже 26 руб. потребовало от функционеров Банка России политических согласований. Вместо привычных для участников рынка 11.45–12 часов по московскому времени обновление курсов валют состоялось ближе к 14 часам.

Впрочем, в Банке России отрицают политическую подоплеку. По словам источника «НГ» в Центробанке, причина задержки связана с забывчивостью одного из сотрудников, который по каким-то причинам не подписал распоряжение о публикации курса валют на следующий день. Сотрудник ЦБ сообщил «НГ», что задержка является техническим сбоем, а публикация курсов не имеет четкого графика выхода, кроме ежедневного обновления, и опоздание с публикацией по курсам валют никак не связано с падением американской валюты на бирже.

Участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что в падении американской валюты виноваты слухи о возможном понижении учетной ставки ФРС на 0,25%. «За счет этого курс евро резко вырос, а падение относительно рубля является следствием привязки курсообразования к бивалютной корзине, – считает валютный дилер МДМ-Банка Тимофей Досковский. – Можно предположить, что в среднесрочной перспективе доллар отыграет немного назад и снова возьмет планку выше 26 рублей и остановится в коридоре 26,1–26,2. Однако в долгосрочной перспективе американская валюта будет продолжать падать». В свою очередь, старший аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Владимир Рожанковский призывает инвесторов смириться с тем, что им придется провести ближайшие месяц-полтора, пока не выйдут новые данные о ключевых показателях экономики США, в изрядном моральном напряжении. «При полностью уравновешенных аптекарских весах, коими является степень контролируемости крупнейшей экономики мира, как известно, достаточно дуновения легкого ветерка, чтобы чаши весов опрокинулись», – говорит эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
409
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
365
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
427
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
322

Другие новости