0
16567
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

Вьетнамский порог с грузинской лесенкой

Тэги: вьетнам, камбоджа, вто, медведков


вьетнам, камбоджа, вто, медведков Желание пообщаться с Максимом Медведковым изъявляют все новые переговорщики.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Ханое начались двусторонние российско-вьетнамские переговоры о допуске России в ВТО. Присоединение Вьетнама к рабочей группе по вступлению России в ВТО напрямую связано с задержкой переговорного процесса с другими странами, в частности с Грузией, которая в прошлом году отозвала свое согласие. Ханой только в конце прошлого года вступил в ВТО и сразу же изъявил желание подключиться к переговорному процессу. Если бы Россия вступила в ВТО раньше или одновременно с Вьетнамом, согласовывать свое присоединение к этой организации с Ханоем Москве не потребовалось бы.

Сразу после Вьетнама, 4–5 апреля, российская делегация вылетит для проведения подобных переговоров с Камбоджей. «Российская сторона предложила Вьетнаму и Камбодже вести переговоры только по приоритетным товарам, по которым у этих стран есть экспортный интерес», – сообщил накануне визита главный российский переговорщик по ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭРТ России Максим Медведков. Он также прояснил планы относительно сроков вступления России в эту организацию. «Мы надеемся, что к концу июня сможем решить большинство проблем, чтобы завершить все переговоры в сентябре–октябре и направить документы в Думу на ратификацию до начала января, то есть до смены состава парламента», – заявил Медведков.

По его словам, если переговоры выбьются из этого графика, присоединение задержится в связи со сменой состава Госдумы и правительства. Кроме того, могут понадобиться двусторонние переговоры с вновь вступившими в ВТО странами. Иными словами, если России не удастся завершить переговорный процесс осенью, он вновь будет затянут минимум на полгода, из-за чего, не исключено, России придется вступать в переговоры по ВТО с новыми членами этой организации, которые могут в нее вступить за этот срок, если они проявят такое желание.

В то же время требует своего решения вопрос с Грузией. По словам Максима Медведкова, Россия, строго говоря, «может и не завершать переговоры с Грузией», поскольку «ВТО принимает решение большинством голосов». Впрочем, согласие было бы желательно, дабы «избежать таких прецедентов, которые уже были в истории». Чиновник отметил, что единственная неурегулированная проблема в отношениях с Тбилиси – «функционирование таможенных пунктов пропуска на абхазском участке российско-грузинской границы». Вопрос вроде бы решается, но сейчас российская сторона ждет от Тбилиси «подготовленного юридического обоснования претензий» по данной проблеме. Впрочем, по его словам, совсем не исключено, что переговоры с Грузией «может быть, и получится довести до завершения».

Грузия имеет все рычаги, чтобы воспрепятствовать России вступить в ВТО, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Другое дело, что в настоящее время им дальнейшее обострение ситуации в российско-грузинских отношениях также невыгодно, – отметил эксперт «НГ». – В то же время позиция Грузии в вопросе вступления России в ВТО не является непреодолимым препятствием, но шапкозакидательские настроения, которые иногда можно наблюдать в последнее время, также совсем неуместны».

Напомним, что 27 января президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси желает, чтобы Россия легализовала два таможенных контрольно-пропускных пункта (КПП) в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия, что является предпосылкой для получения согласия грузинской стороны о принятии России в ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
411
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
366
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
428
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
325

Другие новости