0
923
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Консорциум поглотителей

Тэги: аэрофлот, air franceklm, италия


Вчера ряд западных СМИ сообщил о том, что альянс «Аэрофлота» и итальянского инвестиционного банка Unicredit, созданный для покупки находящегося на грани финансовой катастрофы крупнейшего итальянского авиаперевозчика Alitalia, может пополниться третьим участником – франко-голландской Air France-KLM. Вхождение в консорциум крупнейшего европейского авиаперевозчика, каким является Air France-KLM, позволило бы значительно уменьшить количество противников этой сделки внутри Италии и, возможно, оградило бы руководство «Аэрофлота» от жесткой критики в случае, если покупка Alitalia в итоге принесет российскому авиаперевозчику одни убытки.

Напомним, что два дня назад гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил, что его компания может привлечь еще одного партнера в консорциум, уточнив: им станет западная авиакомпания. Вопрос о том, кто именно окажется в тройке, должен быть решен в течение ближайших двух недель. Итальянскому государству сейчас принадлежит 49,9% акций находящейся в бедственном положении Alitalia. При этом официальный Рим, отчаявшись самостоятельно поправить плохие финансовые показатели компании, в декабре прошлого года решил продать госпакет стороннему инвестору. В начале этой недели стало известно, что в число претендентов на не менее чем 30,1%-ный пакет Alitalia вошел «Аэрофлот», подавший заявку вместе с банком Unicredit. В образованном консорциуме российской компании принадлежит 95%, а Unicredit – только 5%. При этом многие эксперты поставили под сомнение финансовую целесообразность такого приобретения (см. «НГ» от 04.04.07).

В самом «Аэрофлоте» вчера не комментировали сообщения о возможном участии в консорциуме Air France-KLM. Отвечая на вопрос «НГ», зачем вообще нужен третий участник, руководитель пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Данненберг сообщила, что, как только решится, кто именно станет партнером, станет ясно, зачем это понадобилось.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты разделились во мнениях по этому поводу. Заместитель гендиректора ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отмечает: пакет в 49,9%, с которым готово расстаться итальянское правительство, можно считать условно контрольным, потому что остальные акции раздроблены среди нескольких держателей. «Естественно, «Аэрофлоту» нужна большая часть пакета – хоть контролировать Alitalia полностью «Аэрофлот» не сможет, для него это стало бы неким входным билетом на европейский рынок авиаперевозок. Впрочем, вероятность того, что он достанется именно консорциуму с участием «Аэрофлота», я бы оценил менее чем в 50%, – отметил эксперт. – Все-таки сегодня Россия имеет дело не с правительством Сильвио Берлускони. Нынешний премьер Романо Проди более осторожен в действиях, да и вообще европейские государства с большой неохотой пускают российский бизнес на свою территорию».

В то же время руководитель аналитического отдела компании «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что покупка Alitalia двумя авиакомпаниями и местным банком была бы для итальянского правительства оптимальной, тем более что какой-то напряженности между нашими странами сейчас не наблюдается, а скорее наоборот, учитывая недавнюю покупку Eni и Enel активов ЮКОСа. «Чего уже не скажешь о Германии, которая при новом руководстве стала занимать гораздо более прохладную позицию, или Франции, в которой и сейчас нет особой любви к российскому бизнесу, а после предстоящих выборов она может еще более уменьшиться, – отмечает аналитик. – Если же говорить о том, почему именно Air France-KLM выглядел бы логичным партнером в этой тройке, можно выделить два момента: во-первых, это позволило бы сделать сделку более привлекательной. Во-вторых, Air France-KLM, так же как и «Аэрофлот», заинтересована, чтобы Alitalia оставалась в связке с альянсом SkyTeam и была под его контролем в части принятия решений». В этой связи, говорит Пантелеев, не принципиально, кому и сколько процентов в результате достанется. Просто сторона, у которой пакет будет меньше, понесет меньшие финансовые издержки, и наоборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
793
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
788
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
552

Другие новости