0
1291
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2007 00:00:00

Пожарное дело пахнет керосином

Тэги: пожар, москва, страховщики, цукерман


Пожары – вещь страшная и непредсказуемая. Оградить от подобных событий призвана страховка. Актуальность ее наличия подтвердил пожар, произошедший в прошлую пятницу в одном из деловых центров Москвы – Ducat Place III на улице Гашека. От огня и воды пострадали офисы сразу нескольких крупных компаний, в числе которых Goldman Sachs, ConocoPhillips, Jones Day, De Beers, Zara, Clifford Chance и т.д. Тот факт, что такие пожары – не редкость, дал повод аналитикам юридической компании «Универсальный регистратор» выступить вчера с собственным мини-исследованием по поводу того, как строятся отношения страховщиков с клиентами в подобных случаях.

Как отмечает в исследовании эксперт ЮК «Универсальный регистратор» Леонид Цукерман, для получения страховки погорельцам придется попотеть. «Когда в августе прошлого года случился пожар в офисном здании на Петровке, 26, вода также уничтожила часть документов и электронных носителей, в результате чего пострадавшим пришлось получать справки об утрате документов в соответствующих госорганах, – напоминает аналитик. – По идее, на этом мытарства арендаторов должны закончиться: часть погорельцев, застрахованных в ООО «Городская страховая компания», спустя четыре месяца получили компенсации за причиненный пожаром ущерб в общей сумме более 21,7 миллиона рублей». Но некоторые арендаторы до сих пор продолжают искать справедливости.

В частности, ООО «Капитальные инвестиции», один из наиболее крупных владельцев помещений в здании на Петровке, 26, застрахованное в СК «Цюрих», до сих пор – а прошло почти 8 месяцев – не получило ни копейки причитающейся страховки. При этом, как заявляет руководство компании, камнем преткновения стали отчеты приглашенных страховой компанией оценщиков. Сумма ущерба, которую они называют, сильно занижена и совершенно не соответствует реальному ущербу. «СК «Цюрих» пригласила для оценки ущерба, нанесенного конструктивным элементам помещения, компанию «МД и К-Инвест», которая оценила этот ущерб (без учета отделки) в 22,7 миллиона рублей, плюс стоимость монтажа-демонтажа – 3,7 миллиона рублей, – говорит гендиректор «Капитальных инвестиций» Иван Андриевский. – Такие суммы не понравились СК «Цюрих», и они поручили компании RusSurvey провести повторную оценку, в результате которой сумма ущерба, нанесенного конструктивным элементам помещения, включая отделку, составила всего 9,2 миллиона рублей. Получается, что восстановить квадратный метр площади здания в историческом центре Москвы стоит около 400 долларов, что явно недостаточно».

Впрочем, страховщик имеет собственное мнение по этому поводу. В ЗАО СК «Цюрих» в беседе с обозревателем «НГ» заявили, что главная проблема заключается в том, что клиент практически никогда не бывает доволен суммой выплаты по имущественному убытку, кроме случаев полного уничтожения объекта страхования, когда выплачивается вся страховая сумма. «Но такие случаи крайне редки, а чаще происходит частичное повреждение имущества и возникают споры по поводу степени этого повреждения, – отмечает представитель компании. – В данном случае страхователь рассчитывает получить полную восстановительную стоимость своего офиса. Однако реально повреждена внутренняя отделка, и мы готовы оплатить ее в полном объеме, а также необходима замена деревянных перекрытий, которая также будет оплачена. Что касается стен и других конструктивных элементов, которые составляют большую часть указываемой страхователем суммы, то они стоят на месте, и, естественно, стоимость их строительства мы оплачивать не собираемся». В целом же, добавили в «Цюрихе», спорные вопросы между страховщиками и страхователями решаются не на страницах газет, а путем переговоров, а если это не получается – то в суде. Что подтвердила и обиженная сторона, которая также выразила намерение добиваться справедливости в стенах суда.

Впрочем, существуют примеры и полюбовного решения дел. В частности, в прошлом году компания «Ингосстрах» выплатила одно из самых крупных страховых возмещений в новейшей российской истории – около 75 млн. долл. фармацевтической компании «Протек», пострадавшей от пожара. Однако, как сказаол «НГ» заместитель гендиректора ОСАО «Ингосстрах» Николай Галушин, такие дела очень сложные и одного сценария их разрешения не существует. «Рассмотрение убытка по пожару на Ducat Place будет отличаться от порядка урегулирования убытка по «Протеку», – отметил эксперт. – По меньшей мере, уже в том, что пострадало имущество третьих лиц, а не собственные товарные запасы». Залогом же мирного решения вопроса является грамотность специалистов, договор страхования, который был изучен и согласован с обеих сторон, определение порядка действия сторон при возникновении страхового случая и конструктивное желание расследовать причины убытка и его компенсировать. «Конфликт – это скорее исключение, чем способ решения вопросов по убыткам», – уверен Галушин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
793
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
613
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
787
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
552

Другие новости