0
1043
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2007 00:00:00

Проклятие российских олигархов

Тэги: гейтс, forbes


Вчера было объявлено о перестановках в первой тройке самых богатых людей мира. Интернет-версия американского журнала Forbes сообщила о том, что мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Хелу с состоянием в 53,1 млрд. долл. потеснил со второго на третье место до этого почти семь лет занимавшего эту позицию владельца инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (52,4 млрд. долл.). В России представители телекоммуникационного сектора и прочих высоких технологий также за последние годы сделали большой рывок в пополнении своих состояний, однако их успехи явно несопоставимы и вряд ли в обозримом будущем будут сопоставимы с ростом капиталов отечественных сырьевых олигархов. По обновленной версии рейтинга Forbes самый богатый человек мира – глава корпорации Microsoft Билл Гейтс с состоянием в 56 млрд. долл. – сохранил первое место. Правда, учитывая скорость, с которой мексиканец наращивает капиталы, а состояние Хелу выросло за последние два месяца на 4 млрд. долл., не исключено, что в скором времени Гейтс уступит мексиканцу удерживаемое им уже 14 лет мировое лидерство.

Характерно, что Карлос Слим Хелу заработал свои миллиарды не на нефти, которой богата Мексика, а в секторе высоких технологий. Впрочем, лишь индийский сталелитейный магнат Лакшми Миталл, занимающий по версии журнала Forbes пятое место в первой десятке самых богатых людей мира (32 млрд. долл.), сколотил состояние в сырьевом секторе (если считать таковым металлургию). Остальные лидеры рейтинга заработали состояния в сфере высоких технологий, торговли и услуг.

В первой десятке российских миллиардеров, напротив, лишь занимающий 7-е место с 12,6 млрд. долл. основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман благодаря пакетам акций телекоммуникационных компаний «Вымпелком» и «МегаФон» имеет отношение к сфере высоких технологий. Однако телеком – бизнес для него не профильный. Основу его богатства составил нефтяной и банковский бизнес. Все другие представители первой десятки российских богачей также находятся в ней прежде всего благодаря принадлежащим им нефтегазовым и металлургическим активам.

Занимающего 11-е место с 9,1 млрд. долл. основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, компании которого принадлежит 65% акций МТС и 25% «Связьинвеста», можно назвать «чистым» представителем сферы высоких технологий среди лидеров российского рейтинга миллиардеров. В первой сотне российских богачей к лидерам хай-тека можно также отнести еще только братьев Ананьевых, состояние каждого из них оценивается примерно в 3,6 млрд. долл. Но и для них этот бизнес не является профильным. Можно было бы в этот список включить партнеров по компании «Евросеть», торгующей телекоммуникационным оборудованием, Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина, однако с состоянием около 0,5 млрд. долл. каждый они лишь балансируют на границе первой сотни самых богатых россиян. В основе своей российские олигархи – это нефтяники, металлурги, банкиры и частично владельцы торговых домов.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, повторить рывок Карлоса Слима на отечественной почве российские владельцы высокотехнологичного бизнеса если и смогут, то очень не скоро – нефти, газа и другого сырья в стране пока хватает, а зарабатывать миллиарды на хай-теке – слишком хлопотно. «Пока что шансов на то, что рейтинг богатейших людей мира пополнится российским представителем, заработавшим деньги в области высоких технологий, очень мало, – считает руководитель аналитического управления ФК «Уралсиб» Константин Чернышев. – Самая дорогая хай-тековская отечественная компания – «Ситроникс» (входит в АФК «Система») – стоит сегодня около 2 млрд. долл. Вот и подумайте, когда она сможет хотя бы приблизиться по стоимости к 400-миллиардному Microsoft?..»

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что этого вообще может никогда не произойти. «Но это вовсе не значит, что стоит сокрушаться, – считает эксперт. – Просто Россия всегда была конкурентоспособна за счет продажи сырья, и картина вряд ли изменится в обозримом будущем. Я, например, не ожидаю, что нынешнее поколение русских миллиардеров войдет в подобный список: хай-тек – не наше поле деятельности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
347
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
309
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
349
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
259

Другие новости