0
1111
Газета Экономика Интернет-версия

17.05.2007 00:00:00

Приглашение в элиту

Тэги: оэср, россия


Вчера на проходящей в Париже сессии стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) принято решение начать переговоры с Россией о вступлении в эту организацию. Заявку на вступление в ОЭСР Москва направила в мае 1996 года, и лишь спустя 11 лет она была удовлетворена. Кроме России официальные приглашения вступить в ОЭСР, в настоящее время объединяющую 30 наиболее экономически развитых стран мира, получили Эстония, Израиль, Чили и Словения. Еще пять государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР – включены в список кандидатов на присоединение к организации.

Несмотря на важность этого приглашения для имиджа страны, большой сенсацией вчерашнее сообщение не стало. О том, что Россия станет членом ОЭСР, чиновники этой организации в кулуарах говорили с осени прошлого года. В частности, руководитель европейского отдела экономического департамента ОЭСР Андреас Ворготтер заявил в ноябре 2006 года, что вопрос о полноценном членстве России, возможно, решится этой весной, что и произошло. Представляя очередной доклад по России, Андреас Ворготтер назвал три задачи, которые ОЭСР считает принципиально важными для российского правительства. К ним, в частности, относятся реформа государственного управления, создание инновационной среды и реструктуризация системы здравоохранения. По мнению экспертов ОЭСР, сегодня в России ощущается недостаток компетентного госуправления, прозрачных административных процедур и противодействия коррупции. Видимо, теперь России придется активнее прислушиваться к подобного рода рекомендациям, дабы соответствовать новому статусу.

Напомним, что ОЭСР – одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций, которая включает 30 наиболее развитых стран мира, в том числе США, Великобританию, Японию, Южную Корею, Францию. Впрочем, в отличие от Международного валютного фонда (МВФ) или Всемирного банка, которые способны оказывать заметную финансовую поддержку государствам, ОЭСР занимается главным образом аналитическими исследованиями и межстрановыми сопоставлениями, а также выработкой рекомендаций для правительств.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, приглашение в ОЭСР – событие скорее дипломатическо-престижного плана, от которого не следует ожидать прямого экономического эффекта. «Полноценное присоединение России к клубу развитых экономик позволит правительству разве что более широко пользоваться аналитическими услугами этой организации, в том числе на основе сопоставимой международной статистики», – считает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. К тому же, по его словам, процесс переговоров о членстве в ОЭСР может продлиться несколько месяцев. «Вступая в ОЭСР, Россия берет на себя обязательства по предоставлению детальной экономической статистики на основе международных стандартов, – пояснил, в свою очередь, заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. – Взамен российское правительство получает возможность международных сопоставлений, которая важна при выработке собственной политики». Впрочем, если Россия всерьез претендует на статус страны с открытой и современной экономикой, то она должна быть членом этой авторитетной организации, уверен аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
265
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
295
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
297
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
293

Другие новости