0
1364
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2007 00:00:00

Китайские гастарбайтеры обогнали украинцев

Тэги: гастарбайтер, китай, россия


Парадоксальные цифры обнародовал вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслав Поставнин. По его данным, в 2007 году Китай стал лидером по числу официально зарегистрированных трудовых мигрантов в России, обогнав традиционного поставщика рабочих рук Украину, не говоря уже о других странах бывшего СССР. Столь сенсационные данные эксперты объясняют несовершенством учета.

По словам Поставнина, из приблизительно 1 млн. официально зарегистрированных трудовых мигрантов 210 тыс. человек являются гражданами КНР, 40% из них работают в Москве, а 23% – на Дальнем Востоке, где каждый второй гастарбайтер – китаец. Более 62% китайских граждан заняты в сфере торговли, которую российское правительство подвергло жесточайшей чистке, запретив с 1 января 2007 года иностранцам работать в данной отрасли. Именно этот факт, как отмечают эксперты, позволил формально изменить структуру трудовой миграции. Но именно формально, поскольку по факту ситуация изменилась очень несущественно, да и официальные цифры вызывают сомнения. Достаточно сказать, что 16 мая, выступая в Госдуме, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов огласил совсем другие цифры. По его словам, количество трудовых мигрантов в России составляет 9–10 млн.

К сожалению, в ФМС вчера не смогли предоставить «НГ» дополнительную информацию относительно абсолютных цифр и структуры мигрантов в России. Впрочем, как отмечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, количественные данные, если они и есть, весьма расплывчаты и условны. «С другой стороны, совершенно понятно, почему именно Китай вышел на первое место, – отмечает эксперт. – Дело в том, что основная сфера деятельности выходцев из Поднебесной – это торговля, а меры, которые предприняли российские власти, поставили их перед дилеммой: либо возвращаться на родину, либо каким-то образом легализоваться». При этом число их больше не стало, как и не стало меньше украинцев, счет которым идет на многие сотни тысяч.

С этим выводом согласна и директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская, по словам которой, о каком-то существенном росте притока китайских мигрантов в Россию речь не идет. «Кроме того, количество зависит от оборота мигрантов, – поясняет эксперт. – Если украинцы приезжают сразу на год, то китайские торговцы могут приезжать и три раза в год, в этом случае на одного человека будет уже три документа, так что количество регистрационных актов не всегда точно отражает количество въезжающих людей». В то же время поток мигрантов с Украины, по ее мнению, с каждым годом будет ослабевать.

«Экономика там хоть и не столь развита, как в России, но все же она на подъеме, – говорит аналитик. – Там все больше чувствуется дефицит рабочей силы, особенно в Киеве, Одессе, Харькове. К тому же украинцы теперь получают все большую возможность зарабатывать у себя дома – пусть там заработки поменьше, но зато и цены ниже». Кроме того, Украина за последние 15 лет потеряла гораздо больше людей, чем Россия: оттуда уехало в два раза больше евреев, а также этнические немцы, греки. А в 1990-е годы, когда визовый режим был не столь жестким, сотни тысяч рабочих осели в Португалии, Италии, Турции и других средиземноморских странах. Поэтому надеяться на то, что мы будем пополняться мигрантами с Украины, не приходится, чего не скажешь о том же Китае.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
327
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
329
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости