0
1255
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2007 00:00:00

«Газпром» и «Роснефть» поиздержались

Тэги: газпром, роснефть


газпром, роснефть Глава «Роснефти» пустил на покупку ЮКОСа все кредиты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Увлечение скупкой профильных и непрофильных активов дорого обходится крупнейшим государственным монополистам – «Роснефть» и «Газпром» фактически остались без свободных финансовых средств. И без того огромный общий долг компаний после аукционов по продаже наследия ЮКОСа вырос почти до 60 млрд. долл. – чуть меньше четверти расходной статьи бюджета России на 2007 год. В результате, как стало известно на прошлой неделе, «Роснефть» вынуждена взять кредит на 250 млн. долл., а «Газпром» – отложить выкуп акций «Газпром нефти». Четверть миллиарда долларов, которые необходимы «Роснефти» для покрытия дефицита во втором квартале 2007 года и для создания резерва, одолжит ВТБ – под 7% годовых и сроком на один год. «Газпром» же из-за сокращения плана по экспортным поставкам недополучит более 11 млрд. долл. прибыли, а потому выкуп 20-процентного пакета акций «Газпром нефти» у итальянской Eni за 3,7 млрд. долл. руководство концерна предпочло отложить до 2008 года. Как отмечают эксперты, нынешнее состояние дел у обеих компаний не явилось неожиданным и давно прогнозировалось: «Газпром» должен выплатить акционерам Sakhalin Energy около 9,3 млрд. долл. за вхождение в проект «Сахалин-2» и расплатиться за акции «Мосэнерго», а это еще 4,4 млрд. долл. «Роснефть» же, практически полностью скупившая активы ЮКОСа, потратила на новые приобретения 21 млрд. долл., то есть практически весь кредит в 22 млрд. долл., полученный у западных банков. Тем не менее, несмотря на общую гигантскую сумму задолженности, которая оценивается экспертами примерно в 60 млрд. долл., серьезных проблем у компаний не будет, по крайней мере в ближайшем будущем, но и риск дефолта в случае резкого падения мировых цен на углеводороды снимать со счетов нельзя. «Серьезные проблемы у госкомпаний могут возникнуть только в случае значительного падения цен на нефть, – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – А кассовые разрывы госкомпаний будут немедленно покрыты за счет кредитов Сбербанка или ВТБ». Кстати, об угрозе дефолта в отношении госмонополистов впервые сказал в середине мая глава Минфина Алексей Кудрин, обвинивший их в опасном наращивании заимствований. Впрочем, несогласие с ним выразил глава Минэкономразвития Герман Греф, который отметил, что, «если наступит сложная ситуация, у компаний всегда существует возможность что-то продать┘», а затем и сам Кудрин вынужден был публично смягчить свою позицию. Слова главы МЭРТа 23 мая подтвердил и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, он посетовал, что компания купила много активов, не все из которых ей нужны. «Мы будем продавать непрофильные активы, активы в обособленных районах и активы, которые не вписываются в стратегию компании», – пояснил он.

«Что касается «Роснефти», то, учитывая общий долг в 34 миллиарда долларов, заем в 250 миллионов долларов не слишком отразится на ее финансовых показателях, – считает эксперт нефтегазового сектора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Зиновий Хейфец. – К тому же она планирует в этом году начать рассчитываться с долгами: значительная часть может быть погашена с помощью продажи акций, выпуска еврооблигаций и в результате распродажи части ранее купленных активов ЮКОСа. Также она получит около 10 миллиардов долларов как кредитор компании-банкрота. А «Газпром» согласно договоренности может выкупить акции «Газпром нефти» в течение ближайших двух лет, так что если в этом году он рассчитается за «Сахалин-2» и «Мосэнерго», то в следующем году выкупит и акции своей дочерней компании».

Так или иначе, но сегодня общий долг двух крупнейших российских госкомпаний составляет почти 60 млрд. долл. – чуть менее четверти расходной статьи бюджета России на 2007 год. «Внешний долг частного сектора – главным образом госкомпаний – уже превысил 300 миллиардов долларов, и это является таким же серьезным фактором риска, каким еще недавно был государственный внешний долг», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. К тому же огромные кредиты, привлекаемые госкомпаниями, потрачены в основном на приобретение новых активов, что не может не вызывать опасений. «Роснефть» и «Газпром» стали монополиями, которые наращивают свою капитализацию за счет дополнительных активов, не уделяя должного внимания производству и развитию существующих мощностей, – отмечает Хейфец. – Не исключено, что период «наращивания мышц» с распродажей ЮКОСа закончится, госкомпании рассчитаются с кредиторами, начнут развивать производство, наращивать темпы добычи и т.д.». Однако, как отмечает эксперт, нет никаких гарантий, что в скором времени не появятся другие интересующие их активы, а с ними и новые заимствования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
348
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
310
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
350
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
260

Другие новости