0
1539
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2007 00:00:00

«Союзплодоимпорт» отстоял товарные бренды страны

Тэги: страсбургский суд, бренд


Вчера в Москве прошла пресс-конференция на тему «Защита прав РФ на интеллектуальную собственность в области АПК (в частности, товарные знаки «Столичная», «Московская» и другие) в международных судах». Она была организована Федеральным казенным предприятием (ФКП) «Союзплодоимпорт», подведомственным Министерству сельского хозяйства России.

Повод для встречи с журналистами у гендиректора ФКП Владимира Логинова был весомым: на днях Российская Федерация выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело у ОАО «Плодовая компания» (входит в группу S.P.I.).

Напомним, что группа S.P.I. подконтрольна бизнесмену Юрию Шефлеру, который ныне объявлен Генпрокуратурой РФ в международный розыск. В свое время ОАО «Плодовая компания» объявила себя собственником товарных знаков на популярную в России и за рубежом водочную продукцию («Столичная», «Московская» и другие), сделав это в нарушение действующего законодательства. Потом, когда фирменные отечественные бренды были возвращены государству в лице ФКП «Союзплодоимпорт», «Плодовая компания» оспорила это решение в Страсбургском суде, утверждая, что именно она является правопреемником старого «Союзплодоимпорта», обладавшего упомянутыми марками. Аргумент, как выяснилось, не выдержал, скажем так, никакой судебной критики.

Заметим, что от имени S.P.I. неоднократно выпускались пресс-релизы с заявлениями о победах в международных судах. Отвечая на вопрос «НГ» о том, насколько верны такие утверждения, Владимир Логинов заявил, что подобными заявлениями компания S.P.I. пытается создать иллюзию успешной борьбы за правообладания марками: «Ранее на территории России затевались многочисленные процессы по незначительным поводам, которые преподносились как большие победы «Плодовой компании». Сейчас происходит то же самое – тактика компании не изменилась. Между тем суды в России уже вынесли окончательное решение по этому вопросу, и сейчас за рубежом выносят решения о том, что S.P.I. не является правопреемником Всесоюзного внешнеэкономического объединения «Союзплодоимпорт» и права на такие марки, как «Столичная» и «Московская», принадлежат Российской Федерации в лице ФКП «Союзплодоимпорт».

Действительно, теперь в многолетнем споре поставлена точка. Европейский суд по правам человека 7 июня с.г. решил, что Российская Федерация, вернув себе товарные знаки «Столичная», «Московская» и другие (всего 17 известных «советских» брендов), в начале 90-х годов присвоенных группой S.P.I., не нарушила прав ОАО «Плодовая компания». Более того, ЕСПЧ признал важным тот факт, что компании-заявителю никогда не удавалось установить свое право на правопреемство в судебных процессах в России и что ни одно судебное решение не было вынесено по этому поводу в пользу «Плодовой компании». Таким образом, полагает глава ФКП Владимир Логинов, «решение Европейского суда показало, что Россия справедливо, в судебном порядке возвращает государственную интеллектуальную собственность, которая во времена хаоса 90-х годов была украдена».

Кстати, результаты рассмотрения данного спора во многом могут быть определяющими для многочисленных судебных разбирательств в странах Европы и Америки по возвращению прав РФ на эти товарные знаки в этих странах. Дело в том, что за минувшие 6 лет «Союзплодоимпорт» провел более 100 судебных процессов в различных странах мира, более 20 – идут в настоящее время. И ни в одном РФ в лице ФКП «Союзплодоимпорт» не проиграла. Суды были выиграны в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Бразилии, Румынии, Болгарии, Азербайджане и других странах.

«В прошлом году Голландский окружной суд Роттердама уже принял решение в деле между ФКП «Союзплодоимпорт» и голландской компанией Spirits, входящей в группу S.P.I., о том, что РФ имеет право на эти товарные знаки, – комментирует решение суда партнер голландского адвокатского бюро De Brauw Blackstone Westbroek Йорис Ван Манен. – Теперь на стороне РФ в битве за полноправный контроль над товарными знаками выступил высший Европейский суд. Победа России существенно ослабит позиции группы S.P.I. в международных судах».

«Это решение разрешило многолетний спор в отношении якобы имевших место нарушений права собственности, права на справедливое разбирательство, права на эффективные средства защиты и дискриминацию изначально российской, а в настоящее время иностранной компании, которая объявила себя собственником товарных знаков на водочную продукцию в нарушение законодательства», – полагает член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, главный редактор аналитического журнала «Права человека. Практика Европейского суда» Виталий Портнов.

Арифметика победы России в Страсбургском суде такова. Если бы РФ проиграла этот спор, ей пришлось бы заплатить истцу более 150 млн. евро. Примечательно, что эта цифра значительно превышает запрашиваемые по другим искам против РФ в Европейском суде (средняя сумма – 8–10 тыс. евро).

Кроме того, у жалобы ОАО «Плодовая компания» против РФ есть политический аспект. Проигрыш в Европейском суде по правам человека позволил бы группе S.P.I. с полным правом заявлять о том, что решения судов РФ против компании – деприватизация, отъем государством заработанного имущества у предпринимателей.

«Мы рады, что Европейский суд тщательно и справедливо разобрался в этом деле и вынес свое решение, – отметил партнер адвокатского бюро Harmsen Utescher доктор Rainer Kaase. – Это поможет легче разобраться в вопросе прав РФ на товарные знаки. Крайне важным и показательным в решении является факт установления судом отсутствия у ОАО «Плодовая компания» «гражданского права», признаваемого национальным законодательством, что позволяет расценивать действия компании-заявителя как недобросовестные».

«Союзплодоимпорт»

ФКП «Союзплодоимпорт» образовано распоряжением правительства РФ 29 декабря 2001 года. Основная задача предприятия – защита и восстановление прав Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности в АПК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

Константин Ремчуков: Почему именно Нарышкин решил объясниться с обществом по вопросу об оппозиции

0
934
Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1241
Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Власти вернули пенсионерам менее сотой доли их взносов

Михаил Сергеев

Вместо индексации граждане получили символическую доплату

0
1019
Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Товарищам-вкладчикам правительство добавило 10 миллиардов рублей

Анатолий Комраков

Расцвет промышленных технологий поддержит Фонд фондов

0
779

Другие новости

Загрузка...