0
895
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

В Европу со своим самоваром

Тэги: миг, авиация, авиасалон


миг, авиация, авиасалон Авиасалон в Ле Бурже диктует моду на авиацию ХХI века.
Фото Reuters

Вчера в парижском пригороде Ле Бурже открылся очередной, 47-й авиакосмический салон, по праву считающийся крупнейшим на планете. Россия – традиционный участник этой международной выставки. В 2007 году исполняется семьдесят три года, как ее самолеты, тогда с эмблемами СССР, приземлились на выставочных площадках этого аэродрома. Хотя никакой надежды на поставки своей авиационной продукции на европейские рынки у нее не было.

В нынешнем году, по сообщениям информационных агентств, в парижском салоне принимают участие около двух тысяч фирм из 42 стран мира. В том числе, естественно, и российский ОПК, его ведущие авиастроительные и оружейные фирмы, экспортеры боевой техники. Такие, как «Сухой», «МиГ», «Иркут», «Камов», «Миль», «Рособоронэкспорт», которые тоже являются постоянными участниками выставки «достижений авиакосмической индустрии». И те, что впервые выставляют свою продукцию на суд специалистов и обычных зрителей. Такие, как «Алмаз-Антей» и ЦАГИ имени Жуковского.

В Ле Бурже отечественные оружейники привезли 374 экспоната, выставленных под эгидой 24 фирм. В абсолютном большинстве среди этих экспонатов макеты, постеры, щиты со схемами и фотографиями, рекламные проспекты. Столь скромное участие России в салоне объясняется несколькими причинами. Одна из них в том, что везти натурные образцы в Ле Бурже дорого, а в тот же год с салоном во Франции проходит Московский авиакосмический салон (МАКС) в подмосковном Жуковском, и все изюминки собственной продукции наши «оборонщики обычно припасают для него. Кроме того, в Европе, где доминирует военно-промышленный комплекс ЕС и США, нашу военную – как авиационную, так и космическую – продукцию не очень сильно покупают. И тратиться на пиар, не ожидая от него должной отдачи, все-таки накладно. Не все предприятия ОПК готовы на это пойти.

Тем не менее без «русских гвоздей» Ле Бурже не останется. Им должен стать многофункциональный легкий истребитель МиГ-29ОВТ (МиГ-35, как его еще называют). Последние буквы в названии самолета означают отклоняемый вектор тяги. Эти «рули» на соплах двигателей вместе с системой управления истребителя позволяют машине «вертеться вокруг своего хвоста», совершая немыслимые акробатические фигуры высшего пилотажа, которые всегда вызывают зависть у конкурентов и восторг у зрителей. Но такое уникальное свойство «МиГа» предназначено, конечно, не для того, чтобы покорять сердца зевак, а для достижения преимущества в ближнем воздушном бою. Когда истребитель вдруг «останавливается» на закрученной вверх свече и начинает плавно «сползать» вниз, его засветка пропадает на экране чужого локатора, а летящая в него ракета «спотыкается» на скорости и теряет цель┘

На прошлом, 46-м парижском салоне такие уникальные свойства демонстрировал многофункциональный истребитель «Сухого» – Су-27СМК, теперь настала очередь машины «МиГа». Тем более что этот истребитель сейчас является участником тендера на поставку в ВВС Индии, где на кону стоит около 6 млрд. долл. А его конкуренты – американский F-16 Eagle, как и шведский Gripen и французский Mirage, – тоже участники салона в Ле Бурже. Пусть специалисты, в том числе и из Дели, сравнивают.

Другая российская авиастроительная фирма АХК «Сухой» сделала ставку только на модели своей продукции. И среди них среднемагистральный пассажирский лайнер Sukhoi SuperJet-100, его пассажирская кабина и кабина пилотов. Сделано это, естественно, с умыслом. SuperJet создается в России с участием зарубежных фирм: американских (крупнейшая из которых Boeing), французской Thales (поставляет для самолета приборы авионики и логистики), Snecma (вместе с российским НПО «Сатурн» создала для него двигатель), а также европейской Liebherr, (делает системы дистанционного управления и системы кондиционирования), и многих других. Например, Messier Dowty, Intertechnique, Hamilton Sundstrand, B/E Aerospace и Honeywell┘

Главная задача российской экспозиции в Ле Бурже, сказал «НГ» заместитель гендиректора АХК «Сухой» Вадим Разумовский, показать, что у отечественного авиапрома есть еще порох в пороховницах, что он начинает выздоравливать, а заодно и подчеркнуть, что наша страна является полноправным участником международного разделения труда и без нее невозможно не только решать ни один геополитический вопрос, но и промышленно-экономические тоже.

Участие России в Ле-Бурже

Российское участие в авиакосмическом салоне в Ле Бурже запомнилось демонстрацией здесь истребителей Су-27 и МиГ-29, первого реактивного пассажирского лайнера Ту-104 и сверхзвукового лайнера Ту-144 (разбился на этой выставке в 1979 году), а также катастрофой истребителя Су-30МК в 1999 году – летчик-испытатель Герой России Анатолий Квочур, пилотировавший этот самолет, благополучно катапультировался. Кроме того, помнится и скандальная история со швейцарской фирмой НОГА, по иску которой в 2001 году парижские судебные органы пытались арестовать российский многофункциональный истребитель Су-27. В 2005 году здесь впервые был представлен публике многоразовый космический аппарат «Клипер». В этом году он также привезен в Париж.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости