0
959
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Забрать и обменять

Тэги: тнкbp, ковыкта, газпром


В пятницу были подписаны соглашения о передаче контроля над Ковыктинским газоконденсатным месторождением от ТНК-BP к «Газпрому». Они могут стать отправной точкой для удовлетворения растущих аппетитов российского монополиста, надеющегося обменять часть своего приобретения на активы за рубежом.

Как и ожидалось, «Газпром» победил в борьбе за контроль над одним из крупнейших российских газовых месторождений, запасы которого оцениваются в 2 трлн. кубометров. Стороны обязались до 20 сентября заключить сделку о продаже «Газпрому» принадлежащих ТНК-ВР около 63% акций компании «Русиа-Петролеум» и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). Цена вопроса пока является предметом переговоров: зампред правления «Газпрома» Александр Медведев называет диапазон в 600–800 млн. долл., совладелец ТНК-ВР и исполнительный директор по развитию газового бизнеса компании Виктор Вексельберг поднимает планку до 900 млн. долл.

Однако если в принципе вопрос решен, то окончательно договориться о том, как будут выглядеть новые отношения между «Газпромом» и ВР, еще предстоит. В частности, Александр Медведев заявил о создании совместного предприятия (СП), в создании которого будет использована система «взаимных опционов, которые могут быть реализованы одновременно». «У компании ТНК-ВР сохраняется опцион до 25% плюс 1 акция в Ковыкте, и он может быть увеличен», – отметил Виктор Вексельберг. Объем СП, которое, по условиям соглашения, должно быть создано в течение года с участием «Газпрома», ТНК-BP или BP, составит 3 млрд. долл. Впрочем, структура его пока не определена: по словам Медведева, в него могут войти активы «Газпрома» – как добывающие, так и перерабатывающие. Вопрос о Ковыкте также открыт: она может войти в активы СП, а может и не быть в него включена – все зависит от того, насколько будет адекватной доля, которую внесут ТНК-ВР или ВР. В свою очередь, председатель правления ТНК-ВР Роберт Дадли полагает, что в это СП могут войти мировые активы компании.

По мнению экспертов, торг по обмену активов обещает быть интересным: Ковыкта является источником для экспорта в Китай, что важно и для «Газпрома», и для ТНК-ВР. «В то же время главный интерес «Газпрома» на протяжении последних лет – выход в Европу, причем любым способом, – считает руководитель отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев. – При этом российская монополия все чаще сталкивается с растущим противодействием, но ВР, в свою очередь, обладает мощным политическим ресурсом не только в Европе, но и во всем англосаксонском мире». Предложить в качестве обмена она может много, но что именно – пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
710
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
566
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
710
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
506

Другие новости