0
1011
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2007 00:00:00

Таможня теряет сотни миллиардов

Тэги: таможня, фтс, кудрин, бельянинов


таможня, фтс, кудрин, бельянинов Даже Андрею Бельянинову не просто посчитать, сколько страна теряет от серого импорта.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство всерьез озабочено проблемой снижения доли серого товарооборота во внешней торговле. В ходе прошедшего вчера заседания министры в целом одобрили разработанные Федеральной таможенной службой (ФТС) критерии оценки работы таможенников и потребовали снизить долю серого импорта и экспорта.

На заседании были озвучены цифры теневого товарооборота с заграницей. По словам председателя Центробанка Сергея Игнатьева, доля серого импорта постепенно снижается, о чем свидетельствует сокращение разницы между данными таможенной статистики в России и ее зарубежных партнеров. По полученной ЦБ информации МВФ, в 2005 году разница в российских цифрах по импорту и данных стран, из которых осуществлялись поставки товаров России, составляла 27%. В прошлом году этот разрыв сократился до 20%. Впрочем, учитывая тот факт, что в прошлом году таможня перечислила в бюджет примерно 2,8 трлн. руб., не сложно подсчитать, что недоимка от серого товарооборота исчисляется сотнями миллиардов рублей. Ее сокращение способно стать важным источником пополнения бюджета в условиях, когда через два года он, по расчетам Минфина и МЭРТа, может утратить профицит.

Одобрив критерии оценки работы ФТС, всего их три: наполняемость бюджета, повышение качества услуг и борьба с контрабандой и контрафактом – члены правительства обратились к разнобою в таможенной статистике.

«А где «зеркальная» статистика, то есть сопоставление данных, которые предоставляет ФТС РФ, с отчетами других стран, которые импортируют свою продукцию? – задал вопрос Сергей Игнатьев. – Вы сознательно этот факт не упоминаете?..» В ответ главный докладчик – руководитель ФТС Андрей Бельянинов – только развел руками, отметив, что единый методологический подход все еще отсутствует. «Если с Китаем положение понемногу выправляется, то проблемы с другими странами пока остаются, – оправдывался главный таможенник. – Для нас самих стал неожиданностью тот факт, что наши данные и данные итальянской таможенной службы расходятся примерно на 4 миллиарда долларов, то же самое можно сказать и о Турции┘» Напомним, что российско-китайская разница по итогам 2006 года тоже выходила серьезная: по данным РФ, объем товарооборота между двумя странами составил 28,6 млрд. долл., тогда как китайская сторона говорила о 33 млрд. долл. Таким образом, почти 4,5 млрд. долл. остались практически неучтенными и соответственно не попали под таможенное обложение. Товарооборот России и Италии в прошлом году составил более 30,8 млрд. долл., и расхождения в оценке опять-таки равнялись тем самым 4 млрд. долл. То же самое можно сказать и о Турции. Впрочем, точную сумму убытков государственной казны даже в ФТС, по всей видимости, подсчитать не готовы.

Министр финансов Алексей Кудрин посоветовал коллеге более активно работать в этом направлении: «Мне кажется, что с каждым государством можно проводить более целенаправленную сверку методик, тем более что для наших иностранных партнеров эта информация является не менее важной». Игнатьев предложил переложить подсчет разницы на Роскомстат, который в этом вопросе может быть более объективным. Однако премьер-министр Михаил Фрадков призвал не снимать с ФТС ответственности за предоставление отчетности.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, вопрос серого импорта может быть решен достаточно просто, но решение потребует значительной политической воли и материальных затрат. «В 90-х годах процветал черный импорт, попросту говоря, контрабанда, – отметил «НГ» заместитель гендиректора «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – К началу нового века с этой проблемой вроде бы справились, но серый импорт всегда был и есть, а его доля к настоящему моменту составляет примерно 15–20%». Проблему можно решить, введя современные электронные системы контроля на таможне. Однако части таможенников это грозит потерей дохода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
714
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
569
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
713
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
510

Другие новости