0
971
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2007 00:00:00

В «Газпроме» предпочитают французов

Тэги: штокман, газпром, total


«Газпром» выбрал основного иностранного партнера для разработки гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения. Им станет французская корпорация Total. Сегодня должно быть подписано соответствующее соглашение, по которому 25% акций специально создаваемой компании достанутся французам.

Таким образом, был решен вопрос о том, какой из западных компаний будет отдано предпочтение в условиях новой концепции разработки Штокмановского месторождения, о которой несколько дней назад заявил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев (см. «НГ» от 10.07.2007). В проекте могут появиться и другие участники. Как вчера заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, предусмотрена возможность привлечения еще одного или нескольких иностранных партнеров на оставшуюся долю, размер которой может составить около 24% – за счет снижения участия «Газпрома». Но в любом случае он сохранит за собой не менее 51% акций в этой компании, 100% акций компании – владельца лицензии на месторождение, а также будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд. кубометров газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году, а сжиженного природного газа (СПГ) – в 2014 году.

Вопрос о том, чем был обусловлен выбор именно французской компании как основного партнера, учитывая, что в качестве претендентов назывались также норвежские Statoil и Hydro, а также американская ConocoPhillips, вчера в «Газпроме» официально не комментировали. Но, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, скорее всего предварительная договоренность между «Газпромом» и Total была достигнута еще в начале апреля на встрече Алексея Миллера и президента Total Кристофа де Маржери.

«До начала весны судьба Total в России была под вопросом: к главному французскому проекту – Харьягинскому месторождению – начал проявлять интерес Росприроднадзор, – отмечает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Однако в итоге компания отделалась лишь штрафами, после чего руководитель Total провел встречу с главой «Газпрома». О конкретных итогах переговоров не сообщалось, однако стало понятно, что французы смогли укрепить свои позиции в России». Тем не менее, как отмечает аналитик, выбор Total в качестве основного партнера по Штокману обусловлен отнюдь не благосклонным отношением российских властей к французской компании. «Не исключено, что французам предложили заключить мировую: взамен на долю в Харьяге был обещан допуск к Штокману, поскольку давно было ясно, что «Газпрому» одному не потянуть его освоение», – считает аналитик. В этой связи не исключено, что Total уже в ближайшем будущем может продать «Газпрому» часть Харьягинского месторождения. Но есть проблема: помимо французской компании, которой принадлежит 50% в этом проекте, акционером оператора является и норвежская Hydro (40%). И если «Газпром» действительно будет претендовать на Харьягу, ему придется договариваться еще и с норвежцами, которые также могут войти в проект по Штокману, если сумеют договориться.

«Скорее всего Штокмановское месторождение будет разрабатываться на основе схемы проектного финансирования, – предполагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Это означает, что собственником добытого сырья будет владелец лицензии – «Газпром». В свою очередь, проектная компания получит возможность получить заранее оговоренную норму прибыли». Использование данной схемы обеспечит «Газпрому» доступ к технологиям, позволит разделить риски по этому проекту и не увеличить долговую нагрузку, так как средства будет привлекать проектная компания-оператор. Что же касается участия в проекте Total, то, как отмечает эксперт, это обусловлено наличием у компании опыта освоения шельфовых месторождений и производства СПГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
712
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
568
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
712
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
508

Другие новости