0
1236
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2007 00:00:00

Винный перегруз

Тэги: молдавия, вино


молдавия, вино Геннадий Онищенко не намерен отступать перед «политикой шантажа».
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Ожидания многих россиян и молдавских виноделов на скорое возвращение на прилавки российских магазинов вина из Молдавии могут не оправдаться. Кишинев выступил резко против намерения Роспотребнадзора осуществлять выборочный допуск на российский рынок конкретных производителей и марок, выдвинув ультиматум, – либо все, либо ничего. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что надеется на поддержку в этом вопросе Владимира Путина.

Владимир Воронин в среду фактически обвинил Роспотребнадзор в игре не по правилам и запретил отдельным национальным производителям вина, получившим разрешение на ввоз своей продукции в РФ, торговать с Россией. Молдавский глава поставил условие: либо на российский рынок будут допущены все молдавские винзаводы, либо он закроет для них уже собственную – молдавскую границу. Молдавские виноделы, потерявшие рынок сбыта в марте 2006 года и с того времени добивающиеся возможности вернуться в российские регионы, оказались в западне. С одной стороны, их блокирует Роспотребнадзор, проверяющий с особой тщательностью продукцию молдавских винзаводов и пока дальше российской границы этот товар не пропускающий, с другой – на них действует президентский запрет.

Воронин подчеркнул, что никогда не пойдет на то, «чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции». «За этими желаниями четко просматривается хитрая схема, – заметил молдавский президент. – Эти, к примеру, пять предприятий будут договариваться с теми, кто не получил доступ к российскому рынку, о том, чтобы за определенную мзду пропускать через себя их продукцию».

Речь идет о пяти винзаводах, которые эксперты Роспотребнадзора признали отвечающими требованиям технологии, а качество их продукции – российским стандартам. Трем из них на днях было разрешено работать на рынке РФ. По информации источников «НГ», это известный завод, расположенный в Приднестровье, – «Букет Молдавии» и два предприятия с правого берега Днестра – АО «Висмос» и ЗАО «Калараш-девин». Такой выбор российских экспертов вызвал раздражение у главы молдавского государства потому, что все три лауреата конкурса Роспотребнадзора являются предприятиями со стопроцентным российским капиталом. А «Букет Молдавии» и «Висмос» ко всему принадлежат московскому торговому дому «Арома», который до блокадных мер был эксклюзивным дистрибьютором молдавских вин и приднестровских коньяков в Россию.

«Я об этой схеме рассказал президенту России, – сообщил Воронин, – и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя». Президент Молдавии пояснил, что запретил руководству государственного агентства «Молдова-Вин» «выдать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям Молдовы».

Однако в дирекции завода «Букет Молдавии» в Дубоссарах «НГ» сообщили, что пока никакие запреты им спущены сверху не были, равно как и не поступала команда грузить вагоны на Россию. Замдиректора предприятия Василий Кучук заметил, что известное вино отгружается на Украину, достигнута договоренность о его поставках в Казахстан, идут переговоры о поставке вермута в Израиль, но в РФ уже больше года поставок нет.

Заявление молдавского президента встретило резкий отпор у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Вчера он заявил, что не намерен менять разработанные его ведомством условия допуска молдавского вина на российский рынок и пояснил: «Та политика шантажа: или все, или никто, нас порадовала и удивила. Порадовала с точки зрения того, что если кто-то не хочет, мы никого не упрашиваем. Пусть это остается на их совести».

Глава Роспотребнадзора напомнил, что еще осенью прошлого года молдавским производителям был представлен определенный алгоритм, по которому вина должны поставляться в Россию. В частности, предложенный Россией порядок предполагает, что Молдавия предоставляет документацию по своим производителям вина в Роспотребнадзор. Молдавская сторона, напомнил Онищенко, представила документы на 36 предприятий, которые сама посчитала готовыми к поставкам. «Из этих 36 мы отобрали по представленным документам десять. Затем наши специалисты выехали в регионы и из десяти отобрали пять», – сказал он. По словам чиновника, сейчас этим пяти производителям разрешено ввозить в РФ свою продукцию, а это 78 видов коньяков и вин, которые получили в России санитарно-эпидемиологическое заключение. После того как молдавские предприятия приобретут российские акцизные марки, они поставят бутилированную продукцию на таможенный склад в Солнцево, где под контролем специалистов Роспотребнадзора она будет допущена на российский рынок. Онищенко добавил, что в понедельник в здании Роспотребнадзора состоится встреча с российскими дистрибьюторами, которые занимаются поставками молдавского вина, а также с теми молдавскими производителями, которые захотят на ней присутствовать: «Им еще раз будет объяснена вся технология».

«Молдавские виноделы готовы обсудить на встрече, которую главный санитарный врач России Онищенко планирует провести с ними, все проблемы, связанные с возобновлением поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок»,– заявил «НГ» председатель Союза производителей и экспортеров вина республики Георгий Козуб. «Я лично готов поехать на эту встречу, если глава Роспотребнадзора пригласит меня, но я пока приглашения не получил»,– отметил известный молдавский винодел.

Как сообщил «НГ» руководитель программ России и СНГ Германского центра по внешней политике Александр Рар, примерно такая же практика, которой пользуются в Роспотребнадзоре по отношению к Молдавии, существует в Евросоюзе. Но за пределами ЕС, по его словам, действуют совсем иные правила. «Молдавия в этом плане уникальна, она находится между ЕС и СНГ, и все время мечется между Западом и Востоком», – говорит Рар. Эта страна не является кандидатом на вступление в ЕС, потому взять ее под защиту Еврокомиссия не может. «Россия использует это для усиления своего влияния на Молдавию и предлагает ей играть по ею установленным правилам», – подчеркнул эксперт.

Россиянам, возможно, еще долго придется лишь вспоминать о былом многообразии молдавских вин на прилавках.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
647
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
533
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
654
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
473

Другие новости