0
1080
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Казахстанская нефть поплывет в обход

Тэги: азербайджан, казахстан, нефть


России не удается блокировать попытки создания новых транспортных коридоров для экспорта центральноазиатских энергоресурсов в обход своей территории. Вчера в ходе официального визита главы Азербайджана Ильхама Алиева в Казахстан между госкомпаниями двух стран был подписан меморандум о совместной реализации Транскаспийского проекта по транспортировке казахской нефти в обход России.

Как было заявлено в совместном сообщении компании «КазМунайГаз» и Государственной национальной компании Азербайджана (ГНКАР), стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. В частности, отмечается в документе, компании намерены совместно реализовать Транскаспийский проект, в состав которого войдут нефтетерминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения системы Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Проект станет частью планируемой в настоящее время Казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ), в структуру которой Россия не вписывается.

Соглашение о создании ККСТ, призванной обеспечить поставку на мировые рынки в обход России до 38 млн. тонн нефти в год, было подписано в январе текущего года между «КазМунайГазом», итальянской Agip и СП «Тенгизшевройл». Как ожидается, система будет запущена к 2010–2011 годам. По ней добытая на гигантском месторождении Кашаган нефть будет доставляться танкерами в Баку и далее закачиваться в БТД. С 2005 года Астана начала также поставки по нефтепроводу в Китай, планируя довести их до 20 млн. тонн в год.

Растущее производство нефти заставляет Казахстан проводить все более независимую от России политику. В 2005 году в стране было добыто 62 млн. тонн нефти. К 2010 и 2015 годам, как ожидается, добыча вырастет до 84 и 150 млн. тонн соответственно. Пока Казахстан экспортирует нефть в основном по загруженному до максимальных 32–35 млн. тонн Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) в порт Новороссийск. Однако Астана заинтересована в увеличении его мощности. Разработан проект его расширения, включающий строительство 10 новых перекачивающих станций, увеличение существующих резервуаров, а также сооружение третьего выносного причального устройства в районе Новороссийска. Однако вопрос его реализации упирается в увеличение тарифов на прокачку нефти, чего требует Россия и упорно не желают иностранные участники КТК.

По мнению экспертов, подписанный меморандум можно рассматривать двояко. «С одной стороны, он может служить элементом давления на Москву в вопросе расширения КТК, – отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – С другой, стоит вопрос, какая часть нефти – большая или меньшая с месторождения Кашаган – пойдет через Россию, а какая – через Азербайджан и Турцию».

Вчера также появились сообщения о том, что оператор проекта разработки Кашагана – итальянская Eni – может лишиться этого статуса, что также неминуемо скажется на сроках его освоения. Претензии у казахстанских властей вызывает невыполнение параметров реализации проекта: первоначально Eni заявляла о начале добычи в 2005 году, позже срок был отодвинут на 2008 год, а сегодня это конец 2010 года. Компания также повысила оценку расходов первой фазы проекта с 10 млрд. долл. до 19 млрд. долл., ссылаясь на то, что «недооценила масштаб проекта». Кроме того, по ее расчетам, пик добычи составит 1,5 млн. баррелей в сутки и придется на 2019 год, а не 1,2 млн. баррелей в 2016 году, как предполагалось ранее.

«Если Казахстан и может давить на Россию новым проектом, чтобы подвигнуть ее к решению вопроса с КТК, то и Россия, в свою очередь, может пригрозить сократить поставки», – считает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Константин Серебряный. С другой стороны, учитывая рост нефтедобычи в Казахстане, ему так или иначе придется искать дополнительные варианты поставок на экспорт, в том числе и в обход российской территории. При этом России придется смириться с утратой монополии на транзит из Центральной Азии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
243

Другие новости