0
1175
Газета Экономика Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Медведева обуял демографический оптимизм

Тэги: медведев, демография


медведев, демография Российские мамы вряд ли готовы выполнить заявленные Медведевым демографические показатели.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Правительство не может примириться с продолжающейся депопуляцией России, в связи с чем строит грандиозные и практически нереализуемые планы. Вчера с очередным заявлением в этом духе выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поставивший целью не только снижение темпов обезлюдевания России, но и увеличение населения страны до 145–150 млн. человек к 2025 году. Неверный демографический прогноз ставит под сомнение выполнимость не менее радужных правительственных прогнозов в экономике.

Не проходит и месяца, чтобы члены правительства не продемонстрировали своего оптимизма относительно будущего России в самых разных сферах и отраслях. В опубликованном во вчерашнем номере германского еженедельника Stern интервью первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выразив обеспокоенность сложной демографической ситуацией в России, заявил о грандиозных планах правительства по улучшению отечественной демографии. «Люди в какой-то момент перестали верить в будущее, поэтому они не хотят больше создавать семьи. Мы хотим простимулировать наших граждан рожать детей. Мы помогаем родителям оплачивать пребывание детей в детских садах или – и это российское изобретение – с помощью материнского капитала: 250 тысяч рублей, которые каждая мать получит за второго и каждого последующего ребенка. Наша цель – до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145–150 миллионов человек», – заявил первый вице-премьер. Он также напомнил, что помимо повышения рождаемости эта цель будет достигаться путем снижения смертности и привлечения мигрантов. Отметим, что сейчас численность населения страны равна примерно 142 млн. человек и продолжает активно снижаться.

Эксперты не разделяют оптимизма первого вице-премьера. По данным Института социально-политических исследований РАН, при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России с сегодняшних 142,7 миллиона сократится до 122 миллионов человек, к 2050 году – до 83 миллионов. Даже если эти показатели будут несколько улучшены, разница с заявленными Медведевым цифрами составляет около 20 млн. человек. При этом Россия вряд ли готова и может рассчитывать на такой приток мигрантов из-за рубежа. По данным ООН, численность населения России к 2020 году снизится до 110 млн. человек. Ответ на вопрос, кто окажется прав, принципиален для развития экономики. Ее развитие напрямую увязано как с общей численностью населения, так и с ее структурой – в частности, с долей трудоспособного населения. По мнению экспертов, снижаться будет не только общее число жителей России, но и доля трудоспособного населения. Причем с этим согласны и отдельные министры.

По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, в ближайшие годы трудоспособное население России снизится на 2,5 млн. человек, возникнет острый дефицит кадров, что негативно скажется на экономике. Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер уверен, что планы правительства по увеличению населения России до 145–150 млн. человек невыполнимы. «Медведев пользуется данными Минздравсоцразвития, которое считает, что рождаемость реально поднять в 1,5 раза. Но это же чистый волюнтаризм. Дай бог, чтобы рождаемость не снизилась с нынешнего показателя 1,3 ребенка на одну женщину. А Минздравсоцразвития хочет поднять его до 1,8. В развитых странах такого еще не бывало», – заявил Гонтмахер.

Снижение смертности, которая сейчас превышает рождаемость на 700–800 тыс. случаев в год, за счет продления среднего срока жизни россиян тоже едва ли выполнимая задача, подчеркнул он. Ведь в трехлетнем бюджете сколько-нибудь существенного увеличения расходов на здравоохранение не предусмотрено. Привлечение мигрантов из стран ближнего зарубежья способно отчасти стабилизировать демографическую ситуацию. Однако, заметил Евгений Гонтмахер, в этом случае необходимо, чтобы ежегодно в Россию въезжали не 300 тыс. иностранцев, а как минимум 1 млн.

«Если российская экономика будет развиваться неплохими темпами, что мы наблюдаем сейчас, рождаемость будет снижаться и смертность не сократится, при отсутствии дополнительных мер со стороны правительства», – подчеркнул главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Такие меры сейчас предпринимаются. Благодаря им демографическую ситуацию можно стабилизировать и даже несколько увеличить рождаемость. Однако цифры в 145–150 млн. человек, которые будут жить в России к 2025 году, вызывают у эксперта большие сомнения. Ошибки в расчетах наличия людских ресурсов опасны для экономики. Владимир Тихомиров не исключил, что их следствием может стать замедление темпов экономического роста. Впрочем, признал эксперт, в правительстве никто не составляет подробные планы социально-экономического развития на столь длительную перспективу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
421
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
582
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
761
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
578

Другие новости