0
869
Газета Экономика Интернет-версия

16.08.2007 00:00:00

Россияне не доверяют «пластику»

Тэги: пластиковые карты


Несмотря на рост выпускаемых в России банковских пластиковых карт, население страны упорно не желает использовать их по прямому назначению – для проведения безналичных платежей. Большая часть владельцев «пластика» предпочитает лишь снимать с него зарплату, переводя ее в наличные деньги. Для изменения этой ситуации банкиры призывают государство стимулировать безналичный оборот налоговыми льготами и другими бонусами.

Как отметила на прошедшей вчера конференции «Банковские карты: эффективный бизнес» зампред Центробанка Татьяна Чугунова, на сегодняшний день выпущено свыше 92 млн. банковских пластиковых карт. Их объем всего за год вырос почти на 50%, а эмиссией и обслуживанием карт сегодня занимается 710 кредитных организаций из 1166. В результате на одного россиянина приходится 0,6 банковской карты, что далеко от развитых стран, где, по статистике, у каждого по три карты и более. По оптимистическим прогнозам, учитывая темпы развития этого бизнеса, можно ожидать, что через 2–3 года и у нас на каждого будет приходиться по карте.

Единственное, что пока не удается банкирам, так это побудить население расплачиваться с помощью «пластика» за товары и услуги. По данным ЦБ, приведенным по итогам второго квартала текущего года, объем операций физических лиц с пластиковыми картами составил свыше 1,47 трлн. руб. Из них на получение наличных пришлось более 1,37 трлн., и лишь чуть более 100 млн. руб. пошли на оплату товаров и услуг. «Пока карточный бизнес развивается в основном за счет зарплатных проектов, а эти средства, как правило, используются на текущее потребление», – уточнила Чугунова.

В этой ситуации, считает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, переход на безналичные расчеты необходимо стимулировать, так как банки сталкиваются с саботажем со стороны магазинов и предприятий сферы услуг. По его словам, предприятия торговли и сферы услуг все чаще сознательно прекращают прием банковских карт, чтобы увеличить объем наличных денежных средств. «Это ведет к росту доли «серого» оборота, криминального бизнеса, ухода от налогов, – считает Аксаков. – В этой связи думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовил поправки в Налоговый кодекс и в Закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые обяжут торговые точки при определенных условиях принимать к оплате платежные карты. Одновременно предполагается, что юридическим лицам, которые принимают к оплате платежные карты, в субъектах будут предоставлены и налоговые льготы». Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Минфине.

По мнению Аксакова, нужно поощрять и активных пользователей картами. Сегодня некоторые банки таким клиентам предоставляют разного рода бонусы. Как правило, это небольшие премии, однако они облагаются подоходным налогом, а для банков это связано с дополнительной бухгалтерской нагрузкой. По его мнению, отмена подоходного налога на такие выплаты упростит жизнь банкам и поможет привлечь к безналичным расчетам новых клиентов. В начале сентября Госдума рассмотрит закон о потребительском кредитовании, в котором впервые будет дано определение пластиковым картам и специфике их использования в сфере потребкредитования. «Мы убеждены, что на пластиковые карты не должны распространяться требования по указанию эффективной процентной ставки», – уточнил Аксаков. В законе будет также четко прописано, что запрещено рассылать пластиковые карты в рекламных целях. По его словам, любая рассылка кредитных карт без запроса от потребителя должна расцениваться как рекламная. «Если я не запрашивал карту, а мне ее прислали – это противозаконно, навязывание услуги», – считает Аксаков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
291
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
328
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
244

Другие новости