0
2062
Газета Экономика Печатная версия

17.08.2007 00:00:00

«Панцирь» для исламского мира

Тэги: сирия, вооружение, панцирь


Началась поставка в Сирию первой партии зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1Э» (96К6, по терминологии НАТО SA-22), разработанного тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Агентство АРМС-ТАСС сообщило, что в соответствии с ранее подписанным соглашением, на вооружение ПВО Сирии поступят 50 комплексов на сумму около 900 млн. долл. По данным из других открытых источников, речь идет о 34–36 комплексах.

Особую пикантность поставкам зенитного ракетно-пушечного комплекса в Сирию добавляет прошлый опыт военно-технического сотрудничества с этой страной, из-за которого ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» понесло потери. В прошлом году Израиль обвинил Россию в поставках ливанской шиитской организации «Хезболлах» противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) производства КБП, которые показали себя эффективным оружием, поразив 54 израильских основных боевых танка «Меркава». Начальник ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения» Александр Рыбас категорически отверг эти обвинения, заявив, что поставок «Хезболлах» не было и быть не могло.

Тем не менее в СМИ просочилась информация, что из 36 комплексов «Панцирь-С1Э», поставляемых в Сирию, 10 окажутся у Ирана.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» корреспонденту «НГ» сказали: «Мы эту информацию не можем прокомментировать».

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков в беседе с корреспондентом «НГ» назвал это «дурацкими слухами». «Это невозможно, – сказал Виталий Шлыков, – потому что одним из условий каждой сделки является запрещение передачи продаваемого оружия третьей стороне».

По словам Рыбаса, конструкторское бюро имеет три экспортных заказа на систему. Как сообщалось, 50 комплексов покупают Объединенные Арабские Эмираты. В текущем году заказчик должен получить 12 установок, в 2008-м – 24, в 2009-м – 14. Все комплексы будут поставляться на колесной платформе 8х8, в качестве которой Эмираты хотят выбрать автомобили фирмы MAN. Суммарная стоимость контракта составила 800 млн. долл.

Не секрет, что в марте 2006 года в ходе визита в Алжир Владимира Путина был подписан крупный пакет контрактов общей стоимостью около 8 млрд. долл. В частности, в него вошли 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1Э». Возможно, именно эту страну имел в виду Александр Рыбас, говоря о трех заказчиках.

По сведениям из неофициальных источников, переговоры о поставках «Панциря» ведутся также с Китаем и Грецией. «Панцирь» пошел на экспорт раньше, чем в российские войска. По заявлению генерал-полковника Анатолия Ноговицына, первые образцы ЗРПК «Панцирь-С1» поступят в российские ВВС в 2008 году.

«Панцирь» станет нашим главным кормильцем», – заявил в одном из интервью Александр Рыбас.

Что такое «Панцирь-С1»

«Панцирь-С1» и его экспортный аналог предназначены для борьбы со средствами воздушно-космического нападения противника. Базовая версия «Панцирь-С1Э» вооружена 12 зенитно-управляемыми ракетами 57Э6 и двумя одноствольными 30-мм пушками. Комплекс может вести огонь из пушек и осуществлять пуск ракет как с места, так и в движении. Аппаратура комплекса позволяет наводить на цель одновременно до четырех ракет.

Радиолокационная станция комплекса обнаруживает цели в дециметровом диапазоне. Зона обзора по азимуту и углу места составляет 360х60 градусов, дальность обнаружения воздушных целей – до 36 км.

РЛС сопровождения цели работает в миллиметровом диапазоне с ФАР. Зона обзора по азимуту и углу места 45х45 градусов, дальность обнаружения воздушных целей – до 28 км.

Оптико-электронная система сопровождения воздушных и наземных целей обеспечивает автозахват на сопровождение до 18 км, поле зрения 1,8х2,7 градуса.

Масса зенитной управляемой ракеты 57Э6-Е в контейнере – 94 кг, масса боевой части – 16 кг, дальность поражения целей – от 1200 до 20 000 м, высота поражения целей – от 15 до 15 000 м, максимальная скорость поражаемой цели – 1000 м/c.

На вооружении комплекса две пушки 2А38М калибра 30 мм. Суммарный темп стрельбы – 5000 выстр./мин. Дальность поражения целей – от 200 до 4000 м. Высота поражения целей – от 0 до 3000 м. Время реакции – 4–6 с.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
370
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
297
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
427
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
123

Другие новости

Загрузка...