0
1051
Газета Экономика Интернет-версия

28.08.2007 00:00:00

Российская «ксенофобия» перекинулась на Казахстан

Тэги: казахстан, нефть, италия, кашаган


Успешный опыт России по возвращению контроля над крупнейшими проектами по добыче полезных ископаемых в руки национальных операторов воодушевил Казахстан на пересмотр условий разработки своего крупнейшего нефтяного месторождения – Кашаганского. Поводом для атаки на позиции иностранцев, как и в России, стало нарушение экологических требований оператором проекта.

Вчера министр охраны окружающей среды (МООС) Казахстана Нурлан Искаков заявил, что работы на Кашаганском месторождении, извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 7–9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры приближаются к 40 млрд. баррелей, приостановлены на три месяца. «Не все экологические требования выполнены на сегодняшний день, поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг», – заявил министр.

Впрочем, как и в случае с российским проектом «Сахалин-2», прежний оператор и ведущий акционер которого британско-голландская Royal Dutch/Shell под натиском Росприроднадзора и Минприроды РФ была вынуждена уступить «Газпрому» контроль над проектом, основные претензии Астаны не сводятся к одной лишь экологии. Казахстанская сторона уже не раз заявляла, что может потребовать лишить итальянскую Eni статуса оператора по Кашагану в международном консорциуме Agip KCO. При этом в вину компании ставились перенос сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008 года на второе полугодие 2010 года, и существенное увеличение сметы затрат по проекту – с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл. Кроме того, правительство республики также заявило, что собирается потребовать увеличения своей доли в прибыльной продукции в реализуемом на условиях раздела продукции (СРП) проекте с 10% до 40%.

Терпение казахских властей, которые уже однажды согласились с переносом сроков ввода месторождения с 2005 на 2008 год и удовлетворились тогда компенсацией в 150 млн. долл., по всей видимости, иссякло. Судя по всему, не в последнюю роль в этом сыграл рост цен на нефть, резко увеличивающий рентабельность добычи, и успех России в выдавливании и снижении доли иностранцев при разработке «Сахалина-2» и Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Принуждая итальянцев к пересмотру условий, Астана помимо скопированных у России экологических применяет и свои собственные методы давления. Вчера Комитет таможенного контроля Казахстана объявил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда ответственных работников консорциума Agip KCO. Как заявил и.о. председателя комитета Сержан Дуйсебаев, «дела возбуждены по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов». Предварительные потери бюджета республики в результате незаконных действий филиала Agip KCO оцениваются в 326,5 млн. тенге, или более 2,5 млн. долл.

В этих условиях последний шанс итальянцам удержаться во главе консорциума может дать намеченный на 8–9 октября визит в Астану премьер-министра Италии Романо Проди, который, в частности, намерен посетить и Атыраускую область на западе Казахстана, где работает компания Eni. Итальянский премьер уже заявил, что «готовится к этой встрече с особенной тщательностью, не только вместе с менеджментом Eni, но и на политическом уровне».

Впрочем, как отмечают эксперты, вопрос о том, как будет дальше развиваться ситуация с Кашаганом, будет зависеть в первую очередь от сговорчивости Eni, представляющей интересы всего консорциума. «Пока у итальянской компании получается не очень хорошо: несмотря на оптимистичные заявления главы Eni Паоло Скарони, ситуация для Agip ухудшается, – считает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Самуил Голдшмит. – Если в ближайшие три месяца, пока работы на месторождении приостановлены, Eni не найдет компромисс, то не исключен вариант, при котором казахская «КазМунайГаз», владеющая 8,33% Agip KCO, попытается увеличить свой пакет до контрольного и сменить Eni на посту единого оператора проекта».

При этом, отмечает эксперт, экологические претензии – палка о двух концах. «С вхождением «Газпрома» в «Сахалин-2» экологические проблемы проекта были постепенно решены, однако контроль за его реализацией только усилился, – отмечает Голдшмит. – Поскольку именно экологические проблемы стали причиной смены оператора проекта, то любая экологическая авария на «Сахалине-2» негативно отразится на репутации как самого «Газпрома», так и российских властей». Из-за этого надзорные органы вынуждены перестраховываться: например, в июне Ростехнадзор приостановил работы по сооружению трубопровода в рамках проекта из-за нарушения норм при прокладке труб. Так что и казахские власти, применив экологическое оружие для защиты собственных интересов, вынуждены будут при смене оператора особое внимание уделять вопросам экологии, что может также притормозить сроки реализации проекта.

Участники проекта «Кашаган»

В настоящее время состав участников консорциума Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» – по 8,33%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1066
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
773
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1069
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
701

Другие новости