0
861
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2007 00:00:00

Российская «ксенофобия» перекинулась на Казахстан

Тэги: казахстан, нефть, италия, кашаган


Успешный опыт России по возвращению контроля над крупнейшими проектами по добыче полезных ископаемых в руки национальных операторов воодушевил Казахстан на пересмотр условий разработки своего крупнейшего нефтяного месторождения – Кашаганского. Поводом для атаки на позиции иностранцев, как и в России, стало нарушение экологических требований оператором проекта.

Вчера министр охраны окружающей среды (МООС) Казахстана Нурлан Искаков заявил, что работы на Кашаганском месторождении, извлекаемые запасы нефти которого оцениваются в 7–9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры приближаются к 40 млрд. баррелей, приостановлены на три месяца. «Не все экологические требования выполнены на сегодняшний день, поэтому мы пошли на такой беспрецедентный шаг», – заявил министр.

Впрочем, как и в случае с российским проектом «Сахалин-2», прежний оператор и ведущий акционер которого британско-голландская Royal Dutch/Shell под натиском Росприроднадзора и Минприроды РФ была вынуждена уступить «Газпрому» контроль над проектом, основные претензии Астаны не сводятся к одной лишь экологии. Казахстанская сторона уже не раз заявляла, что может потребовать лишить итальянскую Eni статуса оператора по Кашагану в международном консорциуме Agip KCO. При этом в вину компании ставились перенос сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008 года на второе полугодие 2010 года, и существенное увеличение сметы затрат по проекту – с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл. Кроме того, правительство республики также заявило, что собирается потребовать увеличения своей доли в прибыльной продукции в реализуемом на условиях раздела продукции (СРП) проекте с 10% до 40%.

Терпение казахских властей, которые уже однажды согласились с переносом сроков ввода месторождения с 2005 на 2008 год и удовлетворились тогда компенсацией в 150 млн. долл., по всей видимости, иссякло. Судя по всему, не в последнюю роль в этом сыграл рост цен на нефть, резко увеличивающий рентабельность добычи, и успех России в выдавливании и снижении доли иностранцев при разработке «Сахалина-2» и Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Принуждая итальянцев к пересмотру условий, Астана помимо скопированных у России экологических применяет и свои собственные методы давления. Вчера Комитет таможенного контроля Казахстана объявил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда ответственных работников консорциума Agip KCO. Как заявил и.о. председателя комитета Сержан Дуйсебаев, «дела возбуждены по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов». Предварительные потери бюджета республики в результате незаконных действий филиала Agip KCO оцениваются в 326,5 млн. тенге, или более 2,5 млн. долл.

В этих условиях последний шанс итальянцам удержаться во главе консорциума может дать намеченный на 8–9 октября визит в Астану премьер-министра Италии Романо Проди, который, в частности, намерен посетить и Атыраускую область на западе Казахстана, где работает компания Eni. Итальянский премьер уже заявил, что «готовится к этой встрече с особенной тщательностью, не только вместе с менеджментом Eni, но и на политическом уровне».

Впрочем, как отмечают эксперты, вопрос о том, как будет дальше развиваться ситуация с Кашаганом, будет зависеть в первую очередь от сговорчивости Eni, представляющей интересы всего консорциума. «Пока у итальянской компании получается не очень хорошо: несмотря на оптимистичные заявления главы Eni Паоло Скарони, ситуация для Agip ухудшается, – считает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Самуил Голдшмит. – Если в ближайшие три месяца, пока работы на месторождении приостановлены, Eni не найдет компромисс, то не исключен вариант, при котором казахская «КазМунайГаз», владеющая 8,33% Agip KCO, попытается увеличить свой пакет до контрольного и сменить Eni на посту единого оператора проекта».

При этом, отмечает эксперт, экологические претензии – палка о двух концах. «С вхождением «Газпрома» в «Сахалин-2» экологические проблемы проекта были постепенно решены, однако контроль за его реализацией только усилился, – отмечает Голдшмит. – Поскольку именно экологические проблемы стали причиной смены оператора проекта, то любая экологическая авария на «Сахалине-2» негативно отразится на репутации как самого «Газпрома», так и российских властей». Из-за этого надзорные органы вынуждены перестраховываться: например, в июне Ростехнадзор приостановил работы по сооружению трубопровода в рамках проекта из-за нарушения норм при прокладке труб. Так что и казахские власти, применив экологическое оружие для защиты собственных интересов, вынуждены будут при смене оператора особое внимание уделять вопросам экологии, что может также притормозить сроки реализации проекта.

Участники проекта «Кашаган»

В настоящее время состав участников консорциума Agip KCO выглядит следующим образом: Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips – 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» – по 8,33%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
832
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2860
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3479
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1487

Другие новости