0
1066
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2007 00:00:00

Инфляция обманула Росстат

Тэги: инфляция, росстат


Усилия, с которыми в преддверии президентских и парламентских выборов Росстат и профильные министерства пытаются донести до населения, что инфляция в этом году не превысит 8%, могут оказаться напрасны. Даже если этот показатель и будет достигнут, большая часть электората подумает, что ее обманывают, так как для доброй половины россиян рост цен точно превысит эту планку.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, темпы роста инфляции в августе замедлились до 0,1% против 0,9% в июле этого года, составив в годовом выражении 6,7%. Между тем, как отмечают эксперты, большая часть населения считает, что эти данные явно занижены, и во многом на то у сомневающихся сограждан есть основания, так как на потребляемые ими товары и услуги цены ежегодно растут на 20–25%.

По данным Росстата, замедлению роста цен способствовало сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции – только за август она подешевела более чем на 16%. В лидерах падения – белокочанная капуста – 33,2%, а также виноград (19,5%), бананы (снижение более чем на 15%) и цитрусовые (7,9%). В то же время цены на большинство остальных продтоваров продолжили свой рост. Так, пшено за месяц стало дороже на 11,3%, мука пшеничная – на 8,8%, овсяная и перловая крупы – на 6,3%, отдельные виды хлеба, крупа манная, горох и фасоль – на 5,2–5,5%. Цена сахара в августе подскочила на 7%. И именно вторая часть этого списка в отличие от первой входит в основу рациона наименее обеспеченных слоев населения.

Несмотря на кажущееся снижение темпов роста цен, другой важный показатель – стоимость минимального продуктового набора – увеличился за восемь месяцев на 12,4%, что почти в два раза выше инфляции, отмеченной за тот же период. Именно этот фактор наряду с рядом других заставляет население с растущим скепсисом относиться к официальным данным.

По данным одного из опросов ВЦИОМа, четверть – свыше 24% – респондентов считали, что за предшествовавший опросу год цены на продукты и товары широкого спроса для них выросли на 5–10%. Относительное большинство – 40% – отмечали 15–20-процентное повышение. Еще четверть опрошенных (25%) фиксировали рост цен на 25% и более. И лишь 2% респондентов полагали, что цены не изменились или даже снизились. И это при том, что, по данным Росстата, средний индекс потребительских цен в 2006 году вырос всего на 9%.

Вряд ли за прошедшее время картина ощущений населения существенно изменилась, несмотря на данные, которые периодически публикует официальный орган госстатистики.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, для половины населения страны макроэкономическая стабильность, о которой заявляет руководство, так и не состоялась. «Можно сказать, что для них инфляция растет не на 8–9% в год, как объявляют власти, а на 25–28%, – отмечает эксперт. – Эта часть населения потребляет именно те товары и услуги, стоимость которых растет опережающими темпами: хлеб, мясопродукты, молоко, транспорт, услуги ЖКХ и т.д. К тому же и доходы этой части растут незначительно, отставая от общего подорожания. Что же касается примерно 10% обеспеченной прослойки, то инфляция и ее рост для нее вообще не имеют никакого значения, поскольку их доходы растут и без того сумасшедшими темпами».

С такой оценкой в целом согласен и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. «Народ меряет изменение цен собственным кошельком, а не процентами, – заявляет аналитик. – При этом картина, которую дает Росстат, в целом объективна. Вопрос упирается в методологию, поскольку для каждой социальной группы инфляция складывается разная. У нас есть класс обеспеченных граждан – примерно 20%, бедные – те же 20%, а также так называемый средний слой – 50–60%. Если проводить подсчет по этим группам отдельно, то картина была бы куда более объективна, однако занятие это требует дополнительных и серьезных материальных затрат». Проблема в том, как отмечает Гонтмахер, что сам Росстат влачит сегодня довольно жалкое существование, о чем говорит как его статус – федерального агентства, так и выделяемые государством на его работу ресурсы. В правительстве же, судя по всему, пока не понимают или не хотят понимать всей важности получения объективной информации о социальном положении населения страны.

Впрочем, вряд ли бы власти понравилось, если бы статистики официально сообщили перед выборами, что для четверти самых обеспеченных слоев населения рост цен не превысил 8%, в то время как для наименее обеспеченных слоев, составляющих большинство электората, цены стали в полтора-два раза выше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
851
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1857
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2752
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1762

Другие новости