0
846
Газета Экономика Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Греф ответит за все

Тэги: мэрт, греф, фрадков


Вчерашнее заседание правительства крайне неудачно сложилось для отсутствовавшего на нем главы МЭРТа Германа Грефа. Сначала его за недостатки в выполнении поручений президента по социально-экономическому развитию Камчатки раскритиковал премьер Михаил Фрадков. Затем было решено отложить рассмотрение курируемого МЭРТом вопроса об исполнении федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в первом полугодии 2007 года.

Открывая заседание правительства, Михаил Фрадков напомнил о прозвучавшей накануне из уст президента критике в адрес чиновников и госкомпаний за срыв президентских поручений по развитию Камчатки (см. «НГ» от 06.09.07) и дал поручение подготовить предложения о наложении взысканий на провинившихся чиновников. «Президент нас критиковал, правительство и отдельных министров за неорганизованность, неумение работать по ряду проектов. И эта критика справедлива. Я прошу аппарат правительства проанализировать, как поручения выполнялись, и внести необходимые предложения по взысканиям. Критика президента вполне достаточна для того, чтобы сделать административные выводы», – заявил премьер.

По его мнению, ответственность за невыполнение поручений президента по социально-экономическому развитию Камчатки лежит главным образом на МЭРТе. «Это касается всего министерства, мы можем себе позволить напомнить об этом, потому что мы неоднократно поднимали тему генерального штаба правительства. Это основная работа МЭРТа: увидеть приоритеты, их расставить, помочь отраслевым министрам и правительству их сформулировать, организовать мониторинг и контроль», – подчеркнул Фрадков.

Герман Греф на вчерашнем заседании отсутствовал и не имел возможности оправдаться. Впрочем, в списке должностных лиц, которым будет вынесено административное взыскание, его фамилии, как и фамилий других руководителей министерств и ведомств, точно не будет. В жертву принесут кого-то из их заместителей. Министров публично не наказывают – они считаются фигурами политическими.

Таким образом, один в один повторится история прошлогодней осени, когда за алкогольный кризис, вызванный провалом введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), с подачи президента были наказаны сразу три замминистра: финансов Сергей Шаталов, экономразвития Андрей Шаронов и сельского хозяйства Игорь Руденя. Одновременно с ними замглавы Минпромэнерго Иван Матеров и замминистра экономразвития Виталий Савельев получили взыскания от премьера за плохую организацию работы в сфере лесопромышленного комплекса. Это стало прецедентом группового наказания чиновников столь высокого ранга.

Попытка Германа Грефа защитить Андрея Шаронова, который, по мнению министра, не мог нести ответственность за срыв введения ЕГАИС, тогда оказалась безуспешной. «Наказали невиновных, теперь осталось наградить непричастных», – обескураженно заявлял Греф. Что скажет он теперь, неизвестно. Тем более что претензии к нему Камчаткой не ограничатся – вчера было отложено рассмотрение выполнения федеральных целевых программ и мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2007 года. Премьер посчитал, что МЭРТ не подготовил этот вопрос должным образом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
677
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
524
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
479
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
980

Другие новости