0
1028
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2007 00:00:00

Неестественный отбор

Тэги: тендер, электроэнергия


Региональные власти торопятся провести тендеры по отбору гарантирующих поставщиков электроэнергии, тогда как нормативные документы, регламентирующие эту процедуру, пока еще не приняты на федеральном уровне. В трех регионах эти попытки уже обернулись судебными разбирательствами.

В Ленинградской области продолжается тяжба вокруг проведенного здешним комитетом по тарифам конкурса по выбору регионального гарантирующего поставщика электроэнергии. Его победителем была признана компания РКС-Энерго. Другой участник отбора – Петербургская сбытовая компания – еще в момент проведения конкурса объявила, что будет оспаривать его результаты в арбитражном суде.

Гарантирующий поставщик – ключевое звено в новой системе розничных рынков электрической энергии. Он обслуживает всех частных потребителей региона и обязан удовлетворять заявки любого нового абонента. Несмотря на небольшую маржу, он получает устойчивый рынок сбыта. Только в Ленинградской области общий объем розничного рынка электроэнергии оценивается в 18 млрд. руб.

Надо заметить, что это уже не первый скандал вокруг организованного региональными властями отбора гарантирующего поставщика. 1 августа в ходе аналогичного конкурса в Нижнем Новгороде победу одержала компания Волгаэнергосбыт. Ее наиболее вероятный конкурент – Нижновэнергосбыт, бывшая «дочка» РАО «ЕЭС», проданная в мае этого года частной компании Транснефтьсервис С, – за день до вскрытия конвертов вдруг была исключена из списка претендентов. Судебные разбирательства длятся здесь и по сей день. А намеченный на 14 августа конкурс по отбору гарантирующего поставщика, организованный РЭК Свердловской области, не состоялся. В последний момент все участники отозвали свои заявки, опасаясь судебных разбирательств.

Региональные власти обвиняют подателей исков в недобросовестной конкуренции. Те, в свою очередь, настаивают на нелегитимности таких конкурсов. Ведь регламентирующие их документы не утверждены на федеральном уровне. В постановлении правительства, внесшем ряд изменений в правила функционирования розничных рынков электроэнергии, «черным по белому написано, что первые конкурсы по выбору гарантирующих поставщиков не могут проводиться ранее вступления в силу соответствующих правил, – утверждает глава департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко. – Этот документ сейчас проходит согласования». «Розничный рынок настолько динамичен, что изменения нормативного регулирования не поспевают за ним», – отмечает Андрей Пивоваров, глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков. Однако, по словам Светланы Ситниковой из РАО «ЕЭС России», региональные власти, по крайней мере в сфере электроэнергетики, «не могут подменять своими документами федеральные нормативные акты». Но, похоже, что именно это пытались сделать власти как минимум трех регионов.

Полоса подготовлена с использованием материалов РАО «ЕЭС России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1251
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1083
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1222
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1099

Другие новости