0
1103
Газета Экономика Печатная версия

18.09.2007 00:00:00

Первый день премьера: без правительства

Тэги: зубков, правительство


зубков, правительство Многие кресла в зале заседаний правительства могут завтра сменить хозяев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня Виктор Зубков, назначенный пять дней назад председателем правительства РФ, прибудет в Сочи для встречи с президентом. Как сообщила находящаяся в Сочи корреспондент «НГ» Наталья Меликова, вчера Виктор Зубков и Владимир Путин общались по телефону. Где провел свой первый рабочий день новый премьер – для журналистов осталось загадкой. В аппарате правительства вчера уверяли, что в рабочем кабинете его не видели, и намекали, что он уже, возможно, находится в Сочи. Как бы то ни было, сегодняшний день может стать решающим для определения нового состава кабинета министров.

Вчера чиновники всячески обходили в разговорах с посторонними возможные кадровые перестановки в Белом доме. Один из высокопоставленных сотрудников горячо убеждал корреспондента «НГ», что распространением слухов он не занимается, а достоверных сведений о будущей конфигурации аппарата правительства якобы пока нет. И это похоже на правду. По некоторым данным, Виктор Зубков узнал о том, что станет премьером, за два дня до назначения и поэтому не успел сформировать свою команду.

Другой источник в кабмине на условиях анонимности сообщил, что все сожалеют об отставке Михаила Фрадкова, при котором аппарат правительства начал играть заметную роль, координируя и направляя деятельность министерств и ведомств, чего не было, например, в бытность премьером Михаила Касьянова. Какое место аппарату отведет Виктор Зубков, пока непонятно, и это нервирует чиновников.

Однако они уверены, что на уровне департаментов в Белом доме отставок не последует. Заместители председателя правительства, считает источник, сохранят свои должности. Правда, без усечения некоторых полномочий не обойдется. В частности, от некоторых обязанностей почти наверняка будет освобожден и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев – за отсутствие видимых успехов в реализации нацпроектов. Не исключено, что лишится должности руководителя аппарата правительства, но сохранит при этом вице-премьерство Сергей Нарышкин. В этом случае во главе аппарата может встать заместитель Нарышкина Михаил Копейкин. Источник не исключил, что если в администрации президента сочтут необходимым усилить свое влияние на Белый дом, то руководителем аппарата правительства назначат кого-то близкого к Кремлю. Первый вице-премьер Сергей Иванов, как говорится, остается при своих. Вице-премьер Александр Жуков тоже. Пока. С большой долей вероятности, по словам источника, Александр Жуков через год-полтора сменит мэра Москвы Юрия Лужкова. Якобы договоренности на этот счет уже существуют.

А вот представителя правительства в Конституционном суде Михаила Барщевского, говорят в аппарате правительства, почти наверняка уволят по причине чрезмерной открытости. Известному адвокату, по некоторым данным, приписывают сообщение журналистам факта об отключении персонального премьерского лифта, случившемся через полчаса после объявления отставки Михаила Фрадкова. В результате рядовую поломку некоторые СМИ преподнесли едва ли не как гонения на экс-премьера.

Главные кадровые потрясения произойдут на уровне федеральных министерств. В частности, совершенно определенно лишится должности нынешний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. В числе его преемников называют президента Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова, нынешнего заместителя Зурабова Руслана Хальфина и руководителя Росздрава Юрия Беленкова. При этом разделение министерства на Минздрав и Минсоцразвития не исключено. Однако, по словам источников «НГ», произойдет оно в начале будущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
920
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2165
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2716
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1417

Другие новости