0
1110
Газета Экономика Интернет-версия

25.09.2007 00:00:00

Литва выдвинула ультиматум России

Тэги: литва, газ, газпром


В ожидании грядущего повышения до мирового уровня цен на поставляемый из России газ Литва ищет пути его максимального удешевления: в минувшее воскресенье премьер-министр страны Гедиминас Киркилас заявил о целесообразности отказа от услуг посредника в поставках газа в страну – подконтрольного «Газпрому» литовско-российского ЗАО Dujotekana.

Фактически это означает, что Вильнюс предъявил Москве в газовом торге новый ультиматум: совсем недавно Гедиминас Киркилас угрожал в случае резкого повышения цен ответить асимметрично: например, поднять стоимость транзита газа через литовскую территорию в Калининградскую область и предпринять «другие меры». Теперь, после того как в конце августа «Газпром» уведомил Литву о 40-процентном повышении цен на газ – до 280 долл. за тысячу кубометров, одна из «других мер» приобрела более конкретные очертания. По словам литовского премьера, Dujotekana поставляет газ в Литву по более высоким ценам, нежели Lietuvos dujos, импортирующая газ без посредников. «Если договоримся с «Газпромом» о поставках необходимых Литве примерно 3 миллиардах кубометров газа в год, посредник нам не нужен, от него желательно отказаться», – уверенно отметил Киркилас. Таким образом, около 300 млн. долл., которые российский монополист в свое время потратил на покупку контрольного пакета в Dujotekana, могут оказаться если не выброшенными на ветер, то вложенными в не самый привлекательный актив.

Между тем Dujotekana в 2006 году поставила в Литву всего 532 млн. кубометров природного газа, а Lietuvos dujos, в которой тому же «Газпрому» принадлежит около 37% акций и которая не попала под критику правительства, в прошлом году реализовала в Литве почти в три раза больше газа – 1,36 млрд. кубометров. Впрочем, каким образом Литва может отказаться от посредника, пока неясно.

В самом «Газпроме» ход переговоров с литовской стороной официально не комментируют и роль посредника в торговле газом не раскрывают. Напомним, что сегодня Литва платит за газ почти на 20–30% меньше, чем ее соседи по Евросоюзу, – 190–200 долл. за тысячу кубометров. Однако ситуация может измениться в худшую для нее сторону, причем довольно скоро, по крайней мере окончательный порядок цифр станет известен 31 октября. Отсюда понятно желание правительства Литвы заранее минимизировать последствия подорожания топлива для страны, 80% жилого фонда которой отапливается именно природным газом.

Как пояснил «НГ» руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Самуил Голдшмит, газ в Литве реализуют две крупнейшие компании: Dujotekana и Lietuvos dujos. Первая принадлежит «Газпрому» и продает газ крупным потребителям. При этом цены на газ она формирует исходя из рыночных условий, то есть напрямую договариваясь с потребителями. Lietuvos dujos поставляет газ остальным потребителям, при этом потолок цен устанавливается Сеймом Литвы, который не позволяет компании слишком задирать цены и выходить за пределы определенной рентабельности. «Таким образом, через Dujotekana «Газпром» получает выход на конечных потребителей, которым продает газ по свободным ценам, – отмечает эксперт. – Кроме того, через эту компанию холдинг реализует несколько крупных проектов на территории Литвы: покупку Каунасской термофикационной электростанции и строительство когенерационных газотурбинных электростанций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1361
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1052
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1079
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1233

Другие новости