0
658
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

Минсельхоз поймали за руку

Тэги: минсельхоз, гордеев


Новый скандал разразился вокруг Министерства сельского хозяйства. Счетная палата (СП) выявила факты нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета в 2006 году. Нарушения в расходовании бюджетных денег в Минсельхозе – это не что-то из ряда вон выходящее: аудиторы СП выявляют недостатки в деятельности этого министерства из года в год.

Вчера стали известны результаты проверки работы Минсельхоза в 2006 году, проведенной аудитором Счетной палаты Михаилом Одинцовым. СП выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины. В частности, Минсельхоз был обвинен в том, что необоснованно израсходовал 109,5 млн. руб., предназначенных на проведение мероприятий в области сельскохозяйственного производства, на обеспечение деятельности подведомственных ему учреждений. Деньги были потрачены на ремонт зданий, покупку мебели, автомобилей, компьютеров, видео- и бытовой техники. Все это, по заключению СП, не что иное, как нецелевое использование бюджетных средств.

Кроме того, отмечается в докладе, при определении цен госконтрактов для поставки биопрепаратов должностные лица не приняли во внимание фактические отпускные цены заводов-изготовителей при осуществлении ими коммерческой деятельности. Результатом этого просчета стало необоснованное завышение расходов бюджета при закупках биопрепаратов.

Проверка также установила, что в ведомственном подчинении Минсельхоза находятся финансируемые из бюджета учреждения, в функции которых входит информационное и методическое обеспечение агропромышленного комплекса. Однако эти структуры свои функции в полном объеме не выполняют, и министерство привлекает сторонние организации для методических разработок, что требует дополнительных расходов бюджета.

Вчера «НГ» не удалось связаться с Михаилом Одинцовым, чтобы получить подробный комментарий выявленных в ведомстве Алексея Гордеева нарушений. В Минсельхозе считают обвинения СП необоснованными. В пресс-службе министерства, в частности, сообщили «НГ», что бюджетные средства предоставлялись подведомственным учреждениям на приобретение производственного оборудования (экскаваторов, тракторов, лабораторного оборудования), а также для осуществления услуг в области сельского хозяйства. «Согласно Бюджетному кодексу Минсельхоз произвел расходы на цели, установленные уточненной росписью расходов федерального бюджета», – заявили в пресс-службе. Не считают обоснованным в министерстве и вывод СП о нарушениях при заключении госконтрактов на поставку ветеринарных препаратов и другие обвинения.

Отметим, что ранее СП неоднократно обращала внимание на нарушения в деятельности Минсельхоза и подчиненных ему структур. В частности, в декабре 2006 года было выдвинуто обвинение в том, что Федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт» в период с 2002 по 2005 годы снизило объем производства водки и настоек, выпускаемых под государственными товарными знаками, из-за чего федеральный бюджет недополучил значительные денежные средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
408
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
562
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
721
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
560

Другие новости