0
1119
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

МВФ потребовал от Москвы новых реформ

Тэги: мвф


мвф Родриго де Рато указал на слабости российской экономполитики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

После завершения президентских выборов в марте следующего года России предстоит провести масштабную систему реформ, в том числе для улучшения государственного управления и экономического климата в стране. С таким призывом вчера в Москве выступил глава Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато. Глава МВФ рассказал, что он настоятельно рекомендовал представителям правительства и Центробанка заняться диверсификацией экономики, совершенствованием инвестиционного климата, реформой банков и ЖКХ, а также присоединением к ВТО.

Вчера в ходе визита в Москву директор-распорядитель МВФ встретился с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым. По словам Родриго де Рато, он призвал российских чиновников сосредоточиться на борьбе с инфляцией и проводить более гибкую курсовую политику в отношении рубля. «На следующей неделе МВФ начнет анализ российского финансового сектора, и это будет прекрасной возможностью для определения целей по укреплению банковской и финансовой систем в России», – заявил глава МВФ.

Между тем именно следующая неделя обещает быть ключевой для реформы самого МВФ. В июне этого года Родриго де Рато объявил о своем намерении покинуть МВФ в октябре после ежегодных совещаний, которые должны пройти в США в последних числах сентября. Внеочередной сменой руководства МВФ решили воспользоваться развивающиеся страны, которые потребовали отменить действующий почти 60 лет негласный принцип назначения главой МВФ только кандидата от Франции. Кроме того, развивающиеся страны потребовали увеличить свою квоту при голосовании по важнейшим для МВФ вопросам.

Россия присоединилась к антиамериканской и антиевропейской инициативе развивающихся стран и впервые выдвинула на пост МВФ собственную кандидатуру – экс-премьера Чехии Йозефа Тошовски, который работал также главой чешского Центробанка. Этому альтернативному кандидату противостоит бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Кан, которого поддерживают ЕС и США. Официально Россия не выдвигала ультиматумов МВФ, однако бывший глава российского правительства Егор Гайдар весьма прозрачно намекнул, что если ЕС и США не откажутся от принципа назначения исключительно французского кандидата на пост главы МВФ, то пострадает легитимность фонда, а развивающиеся страны будут вынуждены против своего желания заняться созданием «альтернативного МВФ». По словам Гайдара, система международных финансовых отношений, «которая существовала в неизменном виде 60 лет, не будет существовать уже через 5 лет».

В то же время нынешний глава МВФ весьма критически относится к идее создания «альтернативного МВФ». «Лучше увеличить квоту развивающихся стран при голосовании, чем вернуться в финансово разделенный мир, каким он был 60 лет назад», – ответил вчера Родриго де Рато на вопрос «НГ» о перспективах «альтернативного МВФ».

Однако удовлетворятся ли развивающиеся страны уступкой при распределении голосующих квот, станет понятно только после голосования совета директоров МВФ по кандидатуре нового директора-распорядителя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
689
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2164
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2018
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1867

Другие новости