0
830
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2007 00:00:00

Чиновники перевели стрелки

Тэги: гордеев, цены


Резкий рост цен на продукты питания заставил чиновников искать виноватых в этом политически вредном накануне думских и президентских выборов явлении. Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены.

Вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил об огромных торговых наценках, а его однопартиец по «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов и вовсе обвинил торговые компании в ценовом сговоре. Одновременно власти отдельных регионов развернули кампанию административного давления на местных торговцев и производителей и кое-где добились от них обещаний снизить цены на молочную продукцию.

«Скачок цен на продовольствие – это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков – так называемых сетевых компаний», – заявил спикер Госдумы в Оренбурге во вторник. Грызлов уверен, что рост цен произошел не во всех регионах, а там, где он был зафиксирован, цены поднялись фактически в один день. Как подчеркнул председатель Госдумы, «сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть».

С похожим обвинением продавцов выступил вчера в Москве и глава Минсельхоза. «Есть резервы и в различных цепочках. И речь надо вести и о посредниках, и о розничной торговле. К сожалению, очень высокие наценки», – заявил Алексей Гордеев. Министр сообщил, что в понедельник у председателя правительства состоялось заседание с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, которым даны были «соответствующие поручения». В частности, по словам главы МЭРТа Эльвиры Набиуллиной, «рассматривается вопрос о пошлинах на молоко, молочную продукцию, что может дать определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке». Точные цифры снижения ввозных пошлин на молочную продукцию в МЭРТе назвать отказались, поскольку документ еще проходит согласование в Минфине и в Минсельхозе.

Между тем Алексей Гордеев признал: Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а от импорта молочных продуктов – на 25%, что «впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках». По его мнению, «необходимо снять все ограничения, которые существуют, и прежде всего имеется в виду таможенно-тарифная политика». Если это заявление министра не является предвыборной риторикой, то его можно считать сенсацией. Ведь еще недавно Минсельхоз настаивал на введении квот и пошлин на импортное продовольствие, которые якобы помогут России развивать собственное сельское хозяйство. А несколько месяцев назад он даже радовался за крестьян, которые из-за роста цен на зерно получили шанс хорошо заработать.

Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты считают, что даже полная отмена нынешних пошлин на молочную продукцию, которые в среднем составляют около 15%, уже не повлияет на внутренние розничные цены. Гораздо легче раскачать цены на рынке, чем заставить их вернуться к прежним значениям. «Снижение себестоимости совсем не означает снижения цен, что, в частности, подтверждается ситуацией на хлебном рынке, где несколько лет назад значительно подешевела пшеница, а розничная цена хлеба осталась неизменной», – говорит директор компании «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, снижение ввозных пошлин на масло, сухое молоко и сыры уже не остановит начавшегося в России резкого повышения цен на эти товары. По данным «Совэкона», рост мировых цен на сухое молоко сделал для российских производителей более выгодным экспорт, чем продажи внутри страны.

«В России сегодня можно говорить о дефиците молока, поскольку производители уже предлагают его по ценам выше, чем в Евросоюзе», – говорит директор по корпоративным коммуникациям «ЮНИМИЛК» Павел Исаев. По его словам, рост цен на сухое молоко в Европе в последнее время приостановился, однако масло и сыры продолжают интенсивно дорожать. В частности, сухое обезжиренное молоко в ЕС стоит сегодня около 5 тыс. долл. за тонну, сливочное масло – около 6 тыс., а самые дешевые сыры («Гауда» и «Эдам») – по 5,7 тыс. долл. за тонну.

Тем временем в регионах уже вовсю применяются административные меры давления на производителей и продавцов молока. Так, первый замглавы правительства Омской области Евгений Вдовин заявил вчера: крупные производители молочной продукции заверили его, что предпримут шаги к снижению отпускных цен на свою продукцию, а представители розничной торговли готовы ограничить свои наценки на молочные продукты социальной группы – молоко, сметану, творог. Такая инициатива предпринимателей стала результатом совместной работы правительства Омской области с крупными игроками на рынке молочной продукции. Повторяется ли опыт Омской области в Москве, выяснить не удалось, так как представители столичных торговых сетей вчера уклонились от комментариев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2112
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
638
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1562
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2489

Другие новости