0
872
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2007 00:00:00

Москва и Будапешт наверстывают упущенное

Тэги: венгрия, рейман


На днях в Будапеште состоялось очередное заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которого были обсуждены ключевые проблемы взаимодействия предпринимателей двух стран. С российской стороны сопредседателем этой комиссии является министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман, с венгерской – министр экономики и транспорта республики Янош Кока.

В рамках заседания межправкомиссии обсуждалось состояние сотрудничества в области информационных технологий и инновационной деятельности, энергетики, промышленности, транспорта, строительства, а также сельского хозяйства и здравоохранения. Кроме того, были затронуты вопросы финансово-банковской сферы, охраны окружающей среды, региональных связей, контактов в военно-технической области.

Позже экономический диалог был продолжен в другом формате – на встрече Леонида Реймана с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем. Стороны с удовлетворением констатировали, что принятые решения последовательно выполняются. Эффективно взаимодействуют рабочие группы межправительственной комиссии по сельскому хозяйству, строительству, инфокоммуникационным технологиям и инновациям, по военно-техническому сотрудничеству.

Результаты налицо: товарооборот между Россией и Венгрией за 2006 год вырос на 32,6% и составил 8,1 млрд. долл. «Думаю, что в 2007 году динамика сохранится и товарооборот превысит 10 миллиардов долларов», – подчеркнул российский министр. В структуре товарооборота России с Венгрией отмечен рост в 1,6 раза доли товаров перерабатывающей промышленности. Однако пока более 80% российского экспорта приходится на две товарные позиции: нефть – около 45% и природный газ – около 37%.

Между Москвой и Будапештом достигнуты договоренности о реализации крупномасштабных проектов в электроэнергетике. В частности, российская компания ЗАО «Атомстройэкспорт» будет участвовать в модернизации венгерской АЭС «Пакш». К другим перспективным направлениям инвестиционного сотрудничества относится участие венгерского капитала в строительстве жилья в ряде регионов России.

Успешно реализуется совместная программа в области нанотехнологий. В июле в венгерском городе Мишкольце были подписаны учредительные документы по созданию российско-венгерского СП «Наново». Первая лаборатория по исследованию новых материалов, оснащенная в том числе и российским оборудованием, уже открылась в сентябре. Леонид Рейман особо отметил важность этого проекта, представляющего собой высокотехнологичное, наукоемкое производство.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев высоко оценивает перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России со странами бывшего соцлагеря. «Экономики этих государств достаточно сильные. В отличие от нашей экономики они быстрее и легче преодолели период шоковой терапии», – отметил эксперт. Восстанавливать партнерские связи следует исключительно на взаимовыгодной основе, убежден Николаев.

Транснациональные компании разместили свои производства в государствах Восточной Европы. Это обеспечивает высокое качество выпускаемой здесь продукции при относительно низкой цене. В полной мере эти преимущества относятся к Венгрии, которая прагматично подходит к расширению торгово-экономического сотрудничества с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
340
Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

Президент Финляндии считает, что конфликт не закончится в 2025 году

  

0
138
Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Антидроновое законодательство погрязло в бюрократической трясине

Иван Родин

Создавать собственную ПВО от беспилотников планируют разрешить Центробанку и иным госучреждениям

0
344
Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
301

Другие новости