0
814
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2007 00:00:00

Голодная осень-2007

Тэги: цены


цены Из-за неурожая картошка в этом году может подорожать больше обычного.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На российском продовольственном рынке назревает очередной ценовой кризис. На этот раз проблемы связаны с картофелем и овощами, которых в этом году собрали меньше, чем в прошлом. У правительства пока нет готовых решений, за счет чего компенсировать дефицит, чтобы предотвратить неизбежный в таких случаях рост цен.

Вчера Росстат опубликовал предварительные итоги сбора урожая в России в 2007 году. На фоне оптимистичных отчетов по зерну – его к 1 октября сельхозпроизводители намолотили 81,8 млн. тонн, что на 5,7% больше, чем год назад, в материалах Росстата содержатся и неприятные данные. Этот год, как выясняется, выдался неурожайным на картофель и овощи. Так, картофеля к 1 октября было собрано 32,7 млн. тонн, что на 9% меньше, чем за аналогичный период 2006 года, а овощей – 10,7 млн. тонн, что на 4,6% меньше, чем на эту дату год назад. Эти цифры еще не окончательные, но принципиально картина уже не изменится, поскольку урожай собран на большей части площадей.

Неизбежный при образовавшемся дефиците рост цен на картофель и овощи повлечет общий рост цен, заявил «НГ» аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. Впрочем, подорожание в этом сегменте едва ли будет серьезным. Эксперт полагает, что государство для стабилизации цен на овощную продукцию не будет открывать рынок для дешевого импорта, поскольку оно заинтересовано в поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

По этой же причине считает нецелесообразным открытие российского рынка для импортного картофеля и овощей и председатель аграрного комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Он уверен, что, несмотря на недобор урожая по этим видам сельхозпродукции, роста цен не произойдет, если государство будет осуществлять административный контроль над розничными ценами, установив «ценовые коридоры». «В этом вопросе есть опыт США, который нам и надо использовать», – подчеркнул сенатор. Впрочем, Минсельхоз и другие профильные ведомства пока что никак не проявили свою позицию.

В то же время резкое подорожание в последние месяцы молока и молочных продуктов заставило власти пересмотреть свое отношение к импорту этих групп продовольствия. Со вчерашнего дня с 15 до 5% снижены импортные пошлины на сыры и молочную продукцию. Приняты меры и к привлечению новых иностранных поставщиков. Так, количество украинских мясомолочных предприятий, имеющих право экспорта своей продукции в Россию, увеличится с 21 до 33 – таков итог визита в Москву министра аграрной политики Украины Юрия Мельника. «На этой неделе предприятия однозначно получат право на экспорт», – сообщил он вчера журналистам. Кроме того, еще 10–15 украинских предприятий прошли инспектирование российских контролирующих органов и имеют хорошие шансы получить право на экспорт своей продукции в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
884
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1893
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2836
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1797

Другие новости