0
897
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Зубков отдал дань союзникам

Тэги: белоруссия, газопровод, зубков


В пятницу Виктор Зубков совершил свою первую загранкомандировку в ранге премьера. Для заграничной обкатки была выбрана Белоруссия. Первый визит не обошелся без сенсаций: российский премьер пообещал вернуться к вопросу строительства второй ветки газопровода Ямал–Европа, на котором Москва уже давно поставила крест.

Российский премьер прилетел в Минск на заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Это заседание планировали провести раньше, однако отложили из-за смены российского правительства. Была и другая причина отсрочки, формальная. Виктор Зубков по совместительству должен был возглавить союзный Совмин, но процедура утверждения в этой должности растянулась почти на две недели, что тоже повлияло на сроки его визита в Белоруссию.

Впрочем, на содержательной части поездки перенос сроков не отразился. Принимали Зубкова по высшему разряду. Президент Белоруссии Александр Лукашенко был рад видеть московского гостя. «Я считаю, что вы родной для Белоруссии человек. Вы приехали к себе домой. Со стороны Белоруссии не будет недопонимания в отношениях с Россией и будут найдены адекватные решения существующих проблем», – заявил он, намекая, что Зубков некоторое время назад помогал организовать в республике борьбу с незаконными доходами.

Но в тот период он был мало кому известным, не стремящимся к публичности руководителем Росфинмониторинга. Теперь – председатель правительства. Было видно, что вес Зубкова в глазах партнеров повышался от предположений, что он и есть тот самый преемник, на которого весной укажет Владимир Путин. Трудно сказать, насколько все это серьезно, но визит Зубкова в Минск готовили и обеспечивали наряду с чиновниками Белого дома сотрудники администрации президента. Такой поддержки экс-премьер Михаил Фрадков не имел.

Еще одно наблюдение – вместо запланированных 40 минут встреча Лукашенко и Зубкова продолжалась почти два часа. Какие темы увлекли белорусского президента и российского премьера настолько, что они пренебрегли протоколом, – загадка. После протокольной съемки, в течение которой стороны успели обменяться заявлениями в готовности сделать все от них зависящее для создания полнокровного Союзного государства, беседа продолжилась за закрытыми дверями.

Не исключено, что, работая в таком формате, Виктор Зубков чувствует себя более уверенно, чем когда приходится выступать вживую перед десятками людей. Иногда он сбивается, даже зачитывая по бумажке заранее подготовленный текст выступления, практически не позволяет себе экспромтов. Это отметили все присутствующие, когда Зубков открывал заседание Совмина Союзного государства. С явным облегчением он передал слово своему белорусскому коллеге Сергею Сидорскому.

Однако на пресс-конференции по итогам работы Совмина премьеры были каждый за себя. И на заданные вопросы Зубкову пришлось отвечать не по писаному. Импровизация особенно удалась, когда речь зашла о перспективах строительства второй нитки газопровода Ямал–Европа через территорию Белоруссии. Зубков сказал то, чего от него ждали. «Если учитывать, что в ближайшем будущем 50% акций «Белтрансгаза» перейдут «Газпрому», целесообразно вернуться к вопросу рассмотрения строительства второй нитки газопровода Ямал–Европа, – заявил он, оговорившись, правда, что прежде, чем решение будет принято, необходимо иметь балансы сырья и балансы потребления со стороны Европы.

Сергей Сидорский тут же заверил, что Минск готов предоставить максимальные преференции при строительстве второй нитки газопровода Ямал–Европа – льготы по НДС, таможенным пошлинам на ввоз оборудования и т.п.

Напомним, что в январе 1994 года Москва и Минск договорились построить двухниточный газопровод Ямал–Европа для транспортировки российского природного газа в страны Западной Европы. Однако построив в 1999 году первую нитку газопровода пропускной мощностью 33 млрд. кубометров в год, Россия охладела к дальнейшему строительству. С появлением планов прокладки по дну Балтийского моря газопровода «Норд стрим», по которому российский газ можно будет поставлять в Европу в обход территории стран-посредников, создалось впечатление, что Москва вообще поставила крест на проекте второй нитки Ямал–Европа. Сейчас, после заявления Зубкова, он, похоже, обрел второе дыхание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
502
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
647
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
922
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
681

Другие новости