0
1217
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Кефир и молоко не желают дешеветь

Тэги: кефир, молоко, цена, заморозка


кефир, молоко, цена, заморозка Резко взлетевшие за последние месяцы цены на продукты не снижаются и не будут снижаться.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вступившее в действие с 24 октября соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания по состоянию на 15 октября не привело и не приведет к удешевлению молока, кефира и других товаров этой номенклатуры.

Вчера журналисты «НГ» обзвонили ряд крупнейших производителей и торговых сетей, чтобы узнать, снизили ли они в рамках развернутой кампании цены на какие-либо продовольственные товары. Часть участников соглашения уклонилась от ответа. Другие признали, что снижения цен нет либо оно носит единичный характер, объяснив это тем, что с 15 по 24 октября продукты социальной номенклатуры практически не дорожали, а значит, и дешеветь им не положено. В пресс-службе одного из участников соглашения – компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) – «НГ» сообщили, что она выполняет в полном объеме свои обязательства по остановке цен.

«Нами заморожены цены на молоко жирностью 1,5% и 2,5% (в зависимости от региона, так как в разных регионах «социальными продуктами» называется разные товары) и на кефир жирностью 1%, – пояснил пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин – В каждом регионе свои марки и свои цены, но цены зафиксированы по данным на 15 октября». «Остановка цен на конкретную продукцию зависит от технологической специфики заводов и уровня цены на сырьевом рынке, которые различаются по регионам, – заявил директор по корпоративным коммуникациям группы «Юнимилк» Павел Гусев. – Нами снижены цены на молоко жирностью не выше 2,5% и сметану в большинстве своем 15%-ной жирности, так как 10% – это уже сливки, а не сметана. Цены морозятся в рамках соглашения по состоянию на 15 октября, но на группу товаров, которые вошли в список, роста цен с этой даты не было».

Переписывать ценники не спешат и крупнейшие продавцы, объясняя этот факт тем, что с 15 октября они если и выросли, то незначительно. «В настоящее время идет процесс конкретной реализации данного соглашения, – сообщил «НГ» старший менеджер департамента по связям с общественностью компании «Мосмарт» Дмитрий Льговский, – точной информации по поводу изменения цен на продукты, попавшие в список, пока нет, однако серьезно пересматривать их вряд ли придется». Эксперт отдела маркетинга «Ашан-Спб-Дыбенко» Наталья Смоленская по поводу цен ничего конкретного пояснить не смогла, но напомнила, что гипермаркеты «Ашан» и так являются дискаунтерами. «Даже в сложившейся сложной ситуации на рынке продуктов питания мы соблюдаем нашу политику, то есть мы устанавливаем самые низкие цены на все товары в городе, – пояснила Смоленская. – И мы предлагаем вам самим убедиться в этом, приехав в наш магазин и ознакомившись с ценами».

Представитель другого крупного участника сделки с властями – компании «Метро» – уклонилась от ответа на вопрос. Руководитель отдела правительственных и внешних связей ООО «Метро Кэш энд Керри» Оксана Токарева сообщила «НГ», что «таких вещей мы, к сожалению, пока не комментируем, Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ позже распространит пресс-релиз по этому поводу».

О том, будут ли переписаны ценники и в какую сторону, затруднились ответить и в торговых сетях, не попавших под действие соглашения о заморозке цен. Директор департамента маркетинга торговой сети «Самохвал» Анастасия Морозова отметила, что наценка на продукты, которые компания считает социально значимыми (хлеб, молоко), была и остается минимальной, однако размеры ее назвать отказалась, сославшись на «коммерческую тайну».

Тем временем появились первые пострадавшие среди участников соглашения от самого факта его заключения. Ими стали акционеры «Вимм-Билль-Данн», стоимость активов которых упала в цене. По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), стоимость американских депозитарных расписок (ADR) ВБД упала на 3,23% – до 112,4 долл. сразу после известия о подписании соглашения об ограничении цен. В результате капитализация ВБД всего за один торговый день снизилась с 5,1 млрд. долл. до 4,94 млрд. долл. Впрочем, в самой компании настроены оптимистично. Представители ВБД выразили уверенность, что, несмотря на негативные известия, прогнозируемые показатели по итогам года по прибыли, выручке и т.д. все-таки будут достигнуты. «Мы не ожидаем негативного эффекта для нашего бизнеса. Если и будут какие-либо убытки, то мы их успешно компенсируем за счет работы по оптимизации издержек», – сообщил Антон Сарайкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
436
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
309
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
444
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
565

Другие новости