0
1208
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2007 00:00:00

Киев поднимает газовые ставки

Тэги: украина, газ


Украинские власти готовятся к традиционному для конца года торгу с Москвой по поводу очередного повышения цен на поставляемый из России газ. Судя по всему, с приближением зимы иллюзии относительно возможности лишь незначительного удорожания газа в Киеве сходят на нет.

В воскресенье вечером президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «оптимальная цена за одну тысячу кубометров газа для Украины на границе с Россией – 150–160 долларов», при том, что сейчас страна получает газ по 130 долл. за тыс. кубометров. Ранее украинские чиновники заявляли о том, что ожидают подорожания поставок импортируемого газа в 2008 году до 143 долл. за тысячу кубометров. При этом, похоже, они и сами не особенно верили в озвучиваемые цифры.

Новый ценовой рубеж значительно выше, однако не факт, что Россия согласится поставлять газ по таким ценам. В реальности газ может подорожать еще более существенно. Осознание этого факта, похоже, нервирует президента Украины, заставляя повышать ранее обозначенный ценовой рубеж.

«Я сегодня слышу, как в определенных и деловых кругах говорят о росте цен с января на газ в Украине: 188, 190, 200 долларов, – заявил Ющенко телеканалу «Интер». – В ответ могу сказать, как и в 2005 году, когда нам предлагали 235 долларов, – такой цены не будет. Не в том плане, что она неприемлема или большая для нас, а в том плане, что она необоснованна». Говоря о «необоснованности», Виктор Ющенко, возможно, имел в виду Белоруссию, точная стоимость газа для которой будет определена в декабре, но пока речь идет о 125 долл. за тысячу кубометров. В «Газпроме» вчера отказались комментировать ценовое предложение Ющенко.

По словам экспертов, цена газа для Украины будет зависеть не только от позиции «Газпрома», но и от поведения нового руководства Туркменистана, которое может настоять на более значительном повышении цен на поставляемый «Газпрому» и перепродаваемый через посредника – «РосУкрЭнерго» – в Украину газ. «В последнее время Туркмения все чаще заявляет о намерении значительно повысить стоимость своего газа для России, следовательно, подорожает газ и для Украины, – считает консультант компании «Объединенные стратегические консультанты» Александр Меньшов. – Таким образом, цена газа для Украины в следующем году будет во многом зависеть от позиции Ашхабада». При этом, отмечает эксперт, даже нынешнюю стоимость – около 130 долл. за 1 тыс. кубометров – страна выдерживает с трудом.

Одним из способов для снижения цены все чаще называют возможный отказ от посредничества «РосУкрЭнерго», заработавшей на контрактах по поставкам газа в Украину и транзитом через нее в Европу по итогам прошлого года 785 млн. долл. «Впрочем, как может сказаться на цене его ликвидация, однозначно сегодня сказать трудно, – говорит старший аналитик «Антанты-Капитал» Тимур Хайруллин. – В любом случае цена на газ для Украины станет выше. Это связано с тем, что, во-первых, на повышении цен настаивают центральноазиатские экспортеры, а во-вторых, «Газпром» не пойдет на то, чтобы Украина могла газ приобретать непосредственно у центральноазиатских стран, в том числе и у Туркмении».

По мнению украинских экспертов, основной удар в результате повышения газовых цен примут на себя металлургия, химия (производство азотных удобрений) и строительная отрасль (производство цемента, кирпича и т. д.). «Но все зависит от конъюнктуры рынка, – отмечает аналитик «Альфа Капитал-Украина» Денис Шаврук. – Нынешняя цена – 135 долларов – была предельной, например, для химической отрасли, учитывая сезонное снижение спроса на азотные удобрения прошлым летом. В следующем году ожидается рост спроса на ее продукцию на 20–30%, и цена 150–160 долларов на границе – это то повышение, которое хотелось бы получить. Весь вопрос в том, насколько это реально».

Эксперты отмечают, что от грядущего подорожания газа больше всего пострадает проигравшая месяц назад на выборах в Верховную Раду Партия регионов. В ее рядах наиболее широко представлены депутаты, отстаивающие интересы металлургической и химической отрасли. «Не буду называть фамилий, которые хорошо известны, но, скажем так, «восточная группировка», которая сосредоточила подавляющее большинство производств удобрений, начиная с Одессы, Херсона и вплоть до Западной Украины, получит удар ниже пояса, – считает директор украинского Центра социальных и политических исследований (SOCIS) Николай Чурилов. – Думаю, что та цифра, которую назвал Ющенко, является максимумом, превышение которого может привести к обвалу экономики, особенно в восточной части страны». При этом, как поясняет Шаврук, украинская промышленность уже пытается перестроить свое производство: металлургические предприятия переходят на пылеугольное вдувание при изготовлении чугуна, химики снижают коэффициент потребления газа при производстве азотных удобрений и т.д. «Существуют серьезные многомиллиардные программы по технологической модернизации производств, – отмечает эксперт. – Но их реализация может потребовать минимум 2–3 года».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

Анастасия Башкатова

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

0
375
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
303
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
431
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
125

Другие новости

Загрузка...