0
1022
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2007 00:00:00

Авианалет на Европу

Тэги: авиация, аэрофлот, европа


авиация, аэрофлот, европа Погрязшая в проблемах Alitalia снова под прицелом менеджеров «Аэрофлота».
Фото Reuters

Авиакомпании из России стремятся чуть ли не любой ценой получить контроль над европейскими авиаперевозчиками и маршрутами. Вчера гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов открыто заявил, что его компания, контрольный пакет акций которой находится у государства, «интересуется всеми европейскими перевозчиками» и до 10 ноября планирует окончательно определиться в вопросе относительно своего участия в конкурсе на покупку госпакета акций итальянского национального авиаперевозчика Alitalia.

Окулов также напомнил, что «Аэрофлот» ранее проводил предварительные консультации по вопросу участия компании в приватизации чешского авиаперевозчика Czech Airlines (CSA), однако окончательные условия продажи авиакомпании чешским правительством пока не сформулированы. С учетом озвученного в мае интереса «Аэрофлота» к 75%-ному пакету сербской авиакомпании JAT Airways и покупки в январе российской Аir Bridge венгерской авиакомпании Malev Европа оказалась перед лицом масштабной экспансии на свой рынок российских авиаперевозчиков.

История с попыткой приобретения россиянами 49%-ного госпакета акций прославившейся на всю Европу убыточностью и непримиримыми и требовательными профсоюзами Alitalia началась еще в апреле, когда «Аэрофлот» объявил о намерении принять участие в тендере в альянсе с банком UniCredit. Однако в результате цена, которую запросили итальянцы – около 3 млрд. евро, – и дополнительные требования к приватизации заставили российскую компанию 27 июня официально заявить о выходе из борьбы.

Еще в мае «Аэрофлот» подготовил «запасной аэродром» на случай неудачи с итальянцами, заявив об интересе к 75%-ному пакету сербской авиакомпании JAT Airways. У которой, кстати сказать, проблем накопилось не меньше, чем у Alitalia: долги, необходимость обновления авиапарка и т.д. Зато и цена входа на европейский рынок была бы существенно более низкой. Впрочем, и сегодня «Аэрофлот» не сильно рассчитывает на успех и пока ограничивается лишь общими заявлениями. «К середине ноября Alitalia должна определить партнера, – отметил Валерий Окулов. – Мы примем решение по участию в приватизации до 10 ноября». К тому же и противники у него довольно серьезные: Air France-KLM Group, Deutsche Lufthansa, американская инвесткомпания TPG Inc., итальянская частная авиакомпания Air One и группа инвесторов во главе с итальянским бизнесменом Антонио Балдассаре.

Опрошенные «НГ» эксперты по-прежнему считают сомнительным экономический эффект от приобретения столь проблемного актива, коим является сотрясаемая забастовками персонала Alitalia. «Alitalia – один из худших авиационных активов в Европе, – уверен аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. – Но для «Аэрофлота» в отличие от остальных европейских компаний-претендентов ее покупка дает выход на европейский рынок. Собственно, это единственная цель». На снижение долговой нагрузки, обновление парка и разработку мер по выходу из кризиса потребуются существенные средства – не менее 1 млрд. евро. В связи с этим, несмотря на все преимущества, которые может дать покупка в будущем (расширение клиентской базы, доли на рынке и т.д.), на сегодняшний момент – это негативная новость для компании. «Аэрофлот» изначально идет на покупку очень плохого актива, – считает Сергиевский. – Его цена и стоимость, на мой взгляд, неоправданно высоки. С другой стороны, покупка более мелкого актива – дело менее затратное, но это и более долгий путь по завоеванию рынка».

По мнению аналитика компании «БрокерКредитСервис» Анастасии Ждановой, наиболее вероятным приобретателем Alitalia сегодня считается Air France-KLM, которая является наиболее желательным партнером для итальянской стороны. «Но если переговоры на этот раз будут идти не о цене, а о разработке наиболее взаимовыгодного соглашения, то есть если итальянская сторона поколебалась, но идет вперед навстречу инвесторам, то, действительно, этот актив представляет для «Аэрофлота» определенный интерес, – предполагает эксперт. – Однако, на наш взгляд, для «Аэрофлота» было бы гораздо менее затратным и рискованным расширять свое присутствие в Европе путем приобретения, например, сербского авиаперевозчика JAT Airways. К тому же, как отметил в беседе с «НГ» замгендиректора Международной ассоциации руководителей авиапредприятий (МАРАП) Владимир Захаров, «Аэрофлоту» придется впоследствии компенсировать ее огромные долги и убытки поглощаемой компании. «Я думаю, что не сегодня, так завтра-послезавтра «Аэрофлот» будет вынужден компенсировать эти траты, а это отразится и на пассажирах, – считает Захаров. – К тому же выход «Аэрофлота» на международный рынок и сегодня достаточно широк».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
434
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
308
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
443
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
562

Другие новости