0
1448
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Сбербанк повышает ставки

Тэги: сбербанк, кредиты, вклады


сбербанк, кредиты, вклады Сбербанк повысил стоимость заемных средств.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На рынке кредитов и вкладов произошло знаковое событие. Сбербанк повышает ставки по кредитам и по привлеченным средствам юридических лиц. Ставки будут повышены «не более чем на 20%», пояснила в среду первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. Вслед за крупнейшим коммерческим банком страны ставки по вкладам и кредитам поднимут и другие банки.

Рост ставок по вкладам и кредитам на банковском рынке напрямую связан с поразившим банковскую систему кризисом ликвидности. Оказавшись отрезанными после начала ипотечного кризиса в США от дешевых зарубежных кредитов, российские банкиры вынуждены усилить борьбу за российских вкладчиков. Рост стоимости привлеченных средств заставляет банкиров одновременно повышать ставки по кредитам. В таких условиях заемщикам следует готовиться к росту расходов на обслуживание кредитов, зато вкладчики могут рассчитывать на увеличение доходности своих банковских вложений.

Впрочем, пока Сбербанк не повышает ставки по кредитам физическим лицам, что и отметила Алешкина. А повышение ставок для юридических лиц она объяснила общей ситуацией: «На рынке ставки повышаются». С другой стороны, многие банки на кризис ответили медленным, но верным повышением. Как отметила в беседе с «НГ» аналитик ИК «Проспект» Вероника Чайкина, только за последние недели повысили ставки кредитования Альфа-банк, МДМ-банк, Газпромбанк, Балтийский банк и др.: в некоторых из них рост ставок по отдельным кредитным продуктам составил от 1 до 2%. «Из-за кризиса ликвидности кредиты для банков подорожали, и соответственно они сами вынуждены выдавать кредиты под более высокие проценты», – пояснила аналитик. По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, такое повышение является «достаточно высоким». При этом, по его словам, в первую очередь повысились ставки кредитования в долларах и по ипотечным кредитам.

Отметим, что Сбербанк аккумулирует почти четверть активов российского банковского сектора. В нем сосредоточены около половины всех вкладов населения, доля банка на рынке потребительского кредитования и в секторе кредитования юрлиц достигает соответственно 40 и 30%. Поэтому возникает опасение: нынешнее повышение ставок крупнейшим банком страны будет им распространено и на другие категории заемщиков, что спровоцирует новую волну повышения ставок по кредитам в других банках. И хотя Алешкина отметила: ставки по кредитам физическим лицам повышены не были, она одновременно уточнила, что Сбербанк не планирует в ближайшей перспективе вводить новые кредитные продукты, что явно свидетельствует о намерении проводить еще более осторожную кредитную политику.

По мнению Чайкиной, «Сбербанк как крупнейший банк действительно может себе позволить не менять ставки кредитования для физических лиц». С этим мнением согласен и Сергиевский. «Государственная позиция по этому вопросу заключается в необходимости снижения стоимости кредитов, и Сбербанк как госбанк будет ограничен в возможностях повышения ставок, – считает эксперт. – Причем иногда идя даже на некоторое временное снижение прибыли». Однако аналитики полагают, что в целом удорожание кредитных ресурсов на рынке продолжится и пока нет оснований для разворота этого тренда в обратную сторону. «Общая тенденция будет заключаться в увеличении процентных ставок по депозитам для физических лиц, в то же время проценты по кредитам также будут расти, – считает Чайкина. – Банки сейчас будут подходить к заемщикам более строго, а предприятия, так как западные рынки сейчас закрыты, будут соглашаться брать кредиты у российских банков под более высокие проценты».

С этим мнением во многом согласна и заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. «То, что заявляет руководство Сбербанка, – лишь констатация нынешней ситуации, но в будущем ничто не может помешать ему повысить ставки и для физических лиц, – предполагает аналитик. – Впрочем, все будет зависеть от того, насколько это будет выгодно: все-таки кредиты физлицам – не столь большие средства, из-за которых следует радикально менять политику». Зато вкладчики могут надеяться на повышение ставок по своим банковским вложениям. «Я полагаю, что процент по вкладам будет неизбежно повышаться, – уверена Борзова. – Конечно, все будет зависеть от величины вклада и его длительности, но в целом к ныне существующим ставкам в ближайшее время можно будет добавить 2–2,5%». В условиях нехватки оборотных средств вклады населения становятся все более привлекательными для кредитных организаций, особенно если это долгосрочные вложения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1350
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1045
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1074
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1224

Другие новости