0
1507
Газета Экономика Интернет-версия

07.11.2007 00:00:00

«Газпром» нашел союзника в Европе

Тэги: газпром, nord stream


газпром, nord stream Глава Gasunie Марсел Крамер (слева) и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обменялись подписями и активами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Проект прокладки газопровода Nord Stream, реализацию которого в последнее время неоднократно тормозили как вопросы его маршрута, так и юридические проблемы, получил серьезную поддержку. Вчера в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде было подписано соглашение о присоединении к проекту голландской компании Gasunie.

Соглашение, подписанное главой «Газпрома» Алексеем Миллером и руководителем Gasunie Марселом Крамером, предусматривает передачу голландской компании 9% в проекте Nord Stream. Доля голландцев будет сформирована за счет немецких партнеров – компаний Wintershall и E.ON, – которые отдадут по 4,5%. Сам «Газпром», в свою очередь, получит 9% в проекте Balgzand Bacton Line (BBL) – морском газопроводе мощностью 20 млрд. куб. м, соединяющем Нидерланды и Великобританию.

Впрочем, как единодушно отмечают эксперты, главные дивиденды от вхождения голландцев в проект газопровода, стоимость которого оценивается в 5 млрд. евро, имеют в своей основе не столько инвестиционный, сколько политический характер, учитывая нежелание Эстонии допустить исследования морского дна в месте предполагаемого маршрута и недавно возникшие проблемы с германским законодательством.

«Gasunie специализируется на хранении и транспортировке газа, так что такой партнер явно не помешает Nord Stream AG, поскольку голландская компания гарантирует доставку газа до конечного потребителя, – считает управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. – Кроме того, ввиду существующей неопределенности в Европе относительно транспортировщиков и поставщиков газа в частности и энергобезопасности в целом такой партнер может стать тем звеном, которое позволит обойти юридические препятствия на пути к конечному потребителю. В частности, в конце октября у Nord Stream AG возникли определенные сложности с германским законодательством, так как на территории страны действует положение, согласно которому должен быть обеспечен доступ к трубе третьих организаций. «Gasunie как раз и станет этой самой «третьей организацией», которая позволит обойти подобные барьеры, – уверен эксперт. – Кроме того, «Газпром» за долю в Nord Stream AG может рассчитывать на получение доступа к энергетическим проектам в Нидерландах, что, собственно, и произошло...»

Как заявил «НГ» руководитель аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак, присоединение еще одного участника – безусловный плюс для проекта. «Как минимум Gazunie разделит риски, а как максимум – разделит финансовую нагрузку с другими компаниями, поэтому все стороны останутся в выигрыше, – заявил аналитик. – А для «Газпрома» это еще один партнер, который будет поддерживать позицию российского газового монополиста в вопросе поставок газа в Европу». При этом, как отмечает эксперт, все еще не исключено присоединение к проекту компаний и из других западноевропейских стран. «Другое дело, что «Газпром» будет стараться сохранить за собой контроль и, конечно, бесконечное участие других партнеров невозможно, – предполагает Михаил Зак. – Но не исключаю, что что-то еще может измениться».

При этом, как считают аналитики, присоединение еще одного участника не должно отразиться кардинальным образом на сроках реализации проекта, несмотря на тот факт, что вчера же было заявлено о некоторых сдвигах в сроках – на полгода откладывается реализация и на два месяца – поставка газа. «Необходимые согласования могут немного притормозить некоторые этапы, но, с другой стороны, появление нового партнера может даже ускорить весь проект в целом», – резюмировал Михаил Зак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1347
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1044
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1072
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1224

Другие новости