0
1449
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2007 00:00:00

Киев готов удлинить Москве путь в ВТО

Тэги: украина, россия, вто


украина, россия, вто В Израиле Виктор Ющенко сообщил выходцам из Украины неприятную для России новость.
Фото Reuters

Начинают сбываться самые мрачные прогнозы сторонников скорого вступления России в ВТО. Новым труднопреодолимым препятствием на этом пути может оказаться Украина, которая стремительно обгоняет Россию и имеет шанс вступить в эту организацию уже через месяц. Присоединение России к ВТО в этом случае может быть снова отодвинуто, поскольку придется иметь дело с новым неуступчивым переговорщиком.

О завершении переговорного процесса по присоединению Украины к ВТО заявил во вторник вечером перед активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины находящийся с визитом в Израиле президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, все формальные препятствия для вступления Украины в ВТО сняты: финальный протокол с Киргизией, выступавшей последним препятствием на этом пути, подписан. Исходя из этого, Ющенко выразил уверенность, что на следующем Совете ВТО, который состоится 15–20 декабря, Украину официально примут в эту организацию.

Напомним, что именно Киргизия была последним формальным препятствием для подготовки итогового отчета о готовности Украины вступить в ВТО. Бишкек требовал от Киева погасить около 27 млн. долл. долгов, которые были накоплены в советское время украинскими предприятиями. До последнего времени официальный Киев категорически отказывался признавать этот долг государственным, но месяц назад уступил. «В октябре премьер-министр Украины Виктор Янукович велел правительственной делегации соглашаться на все условия Бишкека, – пояснил вчера «НГ» источник в Киеве, близкий к переговорам. – И в начале ноября было решено оформить 27 миллионов долларов в виде технической помощи. Эти деньги Минфином уже выделены».

С точки зрения законодательства препятствий для Украины практически не существует. Примерно через две недели Рабочая группа по ВТО сможет обнародовать итоговый отчет, а затем в декабре инициировать специальное заседание Генсовета ВТО для рассмотрения вопроса о вступлении Украины в эту организацию. Правительственные оптимисты отмечают, что все необходимые законы Верховная Рада (ВР) уже приняла: 34 документа были утверждены с приходом Виктора Ющенко к власти в 2005 году, последние 11 законов принимались весной этого года, накануне поразившего страну политического кризиса. Единственная важная формальность, которую невозможно соблюсти без действующего парламента, – недостающее итоговое решение ВР о намерении государства вступить в ВТО. Депутаты из оранжевых фракций, как и соратники Виктора Януковича, готовы проголосовать за такое решение, но никто с уверенностью не может сказать, когда новый парламент начнет работу. Теоретически первое заседание запланировано на 26 ноября, однако первые несколько недель депутаты будут заняты формированием структур власти и утверждением нового регламента своей работы. Впрочем, не исключено, что вопрос о ВТО может быть рассмотрен в приоритетном порядке, до окончательного решения всех организационных вопросов.

Комментируя украинский прорыв в ВТО и его возможные последствия для России, украинские и российские аналитики высказывают зачастую противоположные мнения. Однако все они не отрицают, что у Киева появится новый мощный рычаг воздействия на Москву, а вот воспользуется он им или нет – это отдельный вопрос. Особенно он актуален в свете грядущей смены украинского правительства и возможного прихода на премьерский пост Юлии Тимошенко, которая славится своими способностями извлекать максимум выгоды из любых ситуаций.

Впрочем, еще не факт, что новые проблемы у России на пути в ВТО появятся уже через месяц. По мнению стратега «Альфа Капитал – Украина» Сергея Кулькинского, заявление Ющенко носит больше популистский характер и Украина не вступит в ВТО до конца текущего года. «Вступление вероятно во второй половине 2008 года, – считает эксперт. – Но принятие России в ВТО она блокировать не будет – такой вариант я полностью исключаю».

«Что касается проблемы России, то это во многом зависит от России, – отметил начальник энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований (центра Разумкова) Владимир Сапрыкин. – Я думаю, что Украина будет действовать строго в рамках международных отношений и выполнять те обязанности, которые возложены на членов ВТО». Конечно, отмечает аналитик, были некие ранние устные договоренности о параллельном вступлении в ВТО двух стран, но они не выдерживаются. К тому же, согласно неофициальным данным, поведение Киргизии по блокированию вступления Украины в ВТО стимулировалось именно Россией. «С подачи Москвы Бишкек выдвигал неадекватные требования, – отмечает Сапрыкин. – И это, конечно, тоже накладывает отпечаток на украинско-российские отношения». По мнению эксперта, разменной монетой в торге о разрешении Украины на вступление России в ВТО могут стать и «непонятная ситуация с газовыми ценами, поскольку называются разные цифры, а также недавняя трагедия на Азовском море и то, как Россия будет компенсировать эти многомиллионные убытки».

В свою очередь, директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур отмечает, что ранее и Украина, и Россия придавали большое значение тому, чтобы оказаться членом ВТО раньше «соседа». «После вступления в ВТО Украина может стать участником рабочей группы, которая будет определять, пускать ли в эту организацию Россию, – говорит аналитик. – Таким образом, Украина получит прекрасный рычаг для давления на РФ. Причем скорее всего он будет использоваться не явно – то есть Украина не будет предъявлять России какие-то конкретные требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в ВТО, как это делает тот же ЕС. Скорее будет иметь место другая схема: при проведении каких бы то ни было переговоров обе стороны будут «держать в уме», что в случае несговорчивости России Украина всегда найдет способ отыграться». Понятно, считает Маркартур, что в первую очередь свое новое преимущество Украина будет использовать при решении наболевших газовых вопросов: «Впрочем, на этом ее экономические интересы не заканчиваются – не исключено, скажем, что страна захочет подкорректировать условия экспортных поставок сельхозпродукции в РФ». Нельзя также забывать недовольство Киева ограничениями на поставки в Россию украинской металлопродукции. Поэтому вступление Украины в ВТО раньше России, безусловно, очень выгодно для Украины, и скорее всего Киев найдет способ извлечь из этой ситуации все возможные выгоды, а также постарается, чтобы такое положение вещей не менялось в течение как можно более длительного времени. По мнению российских экспертов, опережающее вступление Украины в ВТО для России станет однозначно негативным фактором.

Москва-Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
768
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
539
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
851
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1016

Другие новости