0
1733
Газета Экономика Интернет-версия

27.11.2007 00:00:00

Российская нефть потечет в Китай мимо железной дороги

Тэги: нефть, казахстан, китай, нефтепровод


В следующем году Россия начнет поставки нефти в Китай по нефтепроводу через Казахстан. Вчера об этом заявил глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко. До сих пор российская нефть доставлялась в Поднебесную только по железной дороге. Однако высокие транспортные тарифы и заниженные цены на нефть в контракте с Китаем вынудили экспортеров сократить в этом году поставки нефти в эту страну. Новая договоренность с Астаной, по мнению экспертов, поможет разрешить транспортно-тарифную коллизию и, возможно, восстановить объемы нефтяного экспорта в Китай.

«По итогам двусторонних переговоров подписан протокол по транзиту казахстанской и российской нефти на 2008 год. И в рамках этого протокола впервые начнется транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай в объеме до 5 миллионов тонн в год», – заявил в понедельник в Астане глава Минпромэнерго Виктор Христенко после заседания российско-казахской межправительственной комиссии.

Вопрос о поставках нефти в Китай через Казахстан российские компании рассматривают давно. Однако реальной эта перспектива стала только в декабре 2005 года после сдачи в эксплуатацию нефтепровода Атасу (Казахстан) – Алашанькоу (западный Китай) пропускной способностью до 10 млн. тонн в год. Через казахский Атасу, где берет начало трубопровод в Китай, проходит и нефтепровод Омск (Россия) – Чарджоу (Узбекистан) мощностью 30 млн. тонн, что и позволяет начать прямые поставки российской нефти в Китай. «Казахстан до сих пор не смог заполнить трубу в Китай, которая сегодня работает на 30% от мощности, а нефтепровод Омск–Чарджоу загружен лишь на 10%», – говорит директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. О возможности поставок нефти через казахско-китайский нефтепровод еще в 2006 году, в частности, заявляли представители ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛа». Однако дальше планов дело не пошло. Сегодня российская сторона вновь вернулась к обсуждению этого маршрута. «На данный момент наиболее реальным претендентом на заполнение нефтепровода Атасу–Алашанькоу уже является другая компания – «Роснефть», единственная компания, поставляющая нефть в Китай», – говорит эксперт. Ежегодно «Роснефть» экспортирует в Китай около 11 млн. тонн, однако в последнее время у госкомпании возникли трудности с покупателем продукции – китайской компанией CNPC.

«В 2004 году «Роснефть» и CNPC заключили фьючерсный контракт на поставку в Китай до 2010 года 48,4 миллиона тонн нефти, из которых уже поставлено 20,7 миллиона тонн. Однако сегодня «Роснефть» грозит в одностороннем порядке разорвать соглашение с CNPC, поскольку цены на нефть с момента заключения контракта выросли более чем на 75%. В итоге продавать продукцию по зафиксированным в 2004 году ценам «Роснефти» стало просто невыгодно, а Китай, напротив, настаивает на выполнении всех условий контракта», – поясняет Александр Шток. По его мнению, поставки по маршруту Омск–Атасу–Алашанькоу будут в разы дешевле железнодорожных, и это поможет поиску компромисса на переговорах «Роснефти» с CNPC относительно дальнейшего сотрудничества. «За счет значительного снижения стоимости транспортировки Китай сможет пойти на увеличение закупочных цен на нефть, на чем и настаивает российская компания», – полагает Шток.

Представители «Роснефти» пока отказываются обсуждать детали переговоров с китайцами, а пресс-секретарь компании Николай Манвелов заявил «НГ», что «Роснефть» «рассматривает все экономически оправданные маршруты транспортировки – не только железную дорогу, то также нефтепроводы и транспортировку с помощью танкеров».

Между тем российский торгпред в Китае Сергей Цыплаков в середине ноября заявил, что текущие объемы сырой нефти снижаются и уже на 10% ниже, чем за аналогичный период 2006 года. Однако, по словам Цыплакова, которого цитирует «Жэньминь жибао», «Роснефть» «выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам». По словам Цыплакова, в дальнейшем сотрудничестве «многое будет зависеть от переговоров между конкретными компаниями», и «никакое правительство не может дать команду компаниям поставлять нефть в ущерб себе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
771
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
856
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1019

Другие новости