0
1091
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Евросоюз пообещал Украине зону свободной торговли

Тэги: ес, украина, торговля, экономика


ес, украина, торговля, экономика Франко Фраттини пообещал Киеву скорое открытие европейского рынка для украинских товаров.
Фото Reuters

Громом среди ясного неба прозвучало во вторник вечером заявление вице-президента Европейской комиссии Франко Фраттини о том, что уже до конца этого года Евросоюз может создать зону свободной торговли с Украиной. Даже если Брюссель согласится снять только часть ныне существующих таможенных и квотных ограничений на торговлю с Киевом, создание такой зоны станет явным прорывом на пути интеграции Украины в европейское экономическое пространство. В то же время подписанный Киевом аналогичный договор с Россией, пылящийся в ожидании ратификации Госдумой с 1993 года, может окончательно потерять свою актуальность.

Заявление о возможности создания до конца 2008 года зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Франко Фраттини сделал в Брюсселе сразу после окончания встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Стремясь получить максимальный политический эффект от столь прорывной для украинской экономики перспективы, Юлия Тимошенко отметила наличие у ее правительства политической воли, чтобы провести переговоры относительно создания такой зоны «в сжатые сроки».

Напомним, что переговоры о новом усиленном соглашении – оно должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого завершится в этом году, Украина и ЕС начали еще 5 марта 2007 года, и к настоящему времени стороны провели шесть раундов переговоров. Зона свободной торговли должна стать одним из ключевых положений нового соглашения, однако официальные переговоры относительно ее создания могут начаться лишь после присоединения Украины к ВТО, хотя неофициальные консультации уже ведутся.

Прецедент включения в подобную зону свободной торговли с ЕС стран – членов СНГ на практике уже создан: в августе прошлого года Евросоюз подключил Молдавию к зоне свободной торговли, созданной преимущественно из государств – новобранцев ЕС. В нее вошли Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Хорватия, называемые также странами – членами Договора о свободной торговле (CEFTA). Молдавия получила право на торговлю с этими государствами без двусторонних соглашений. Передвижение товаров между членами Договора либо вообще не облагается таможенными пошлинами, либо применяются сниженные таможенные тарифы.

В ряды ВТО Украина официально вольется 7 февраля, так что для создания объявленной зоны с Евросоюзом останется решить лишь ряд формальностей. При этом Киев не снимает с повестки дня вопрос о создании зоны свободной торговли и с Россией. Соответствующее соглашение между Киевом и Москвой было подписано еще в 1993 году тогдашними главами двух стран – Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Украина и Россия в то время рассчитывали на более глубокую экономическую интеграцию и договаривались отменить таможенные пошлины в торговле между собой. Однако эта договоренность так и осталась на бумаге. Госдума отказалась ратифицировать проект документа, а в 2002 году Минэкономразвития объявило это соглашение не соответствующим интересам двух стран. Вряд ли сейчас российская позиция изменилась, учитывая нынешнее стремление Украины к более быстрой и глубокой интеграции с Западом, нежели с Россией. В то же время в Киеве время от времени это соглашение вспоминают и выражают желание его реанимировать, что вызывает у российских экспертов вполне понятный скепсис.

«Позиция Украины довольно сомнительна и подразумевает желание усидеть сразу на двух стульях, – считает директор департамента подготовки стратегических решений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур. – К тому же не приходится сомневаться, что приоритетным направлением для нее все равно является европейское. Киев давно декларирует, что большие надежды возлагает на расширение сотрудничества с ЕС, более того, в его планах – вступление в Евросоюз и НАТО». Впрочем, отмечает эксперт, в проекте готовящегося сейчас нового усиленного соглашения между Киевом и Москвой об этом нет ни слова, да и визовый режим для Украины ЕС тоже пока отменять не собирается. «Если страна вступит в зону свободной торговли ЕС, стоит ожидать, что торговый оборот между Украиной и Европой будет расширен, а между Украиной и Россией, напротив, начнет неуклонно снижаться», – считает Маркартур.

В то же время украинские эксперты, так же как и представители Еврокомиссии, считают, что никаких противоречий в позиции Киева нет. Украина наверняка будет параллельно с ЕС работать и над созданием зоны свободной торговли с Россией, полагает Константин Кузнецов – эксперт экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. «Правильно было бы говорить о реализации единых принципов в сотрудничестве как с Евросоюзом, так и с Россией и СНГ, – считает эксперт. – В этом случае никаких проблем возникнуть не должно. Другое дело – как на это будет смотреть сама Россия». По его мнению, в середине февраля, после официального вступления Украины в ВТО, Москва с целью сохранения своих позиций в торговых отношениях с Киевом будет сама заинтересована инициировать решение проблемных вопросов в переговорах по созданию полноценной зоны свободной торговли.

Отвечая на вопрос «НГ», глава отдела экономики Представительства Еврокомиссии в России Тимо Хаммарен также отметил, что не видит никакого противоречия в существующих планах. «Страны могут создавать зоны свободной торговли с различными партнерами, поскольку такая зона означает упразднение таможенных тарифов между двумя торговыми партнерами, создающими эту зону, но не подразумевает введения единого внешнего таможенного тарифа (как в случае создания таможенного союза)», – отметил представитель Еврокомиссии и подтвердил, что ЕС намерен вести переговоры по созданию зоны свободной торговли с Украиной, которые могут начаться, как только Украина присоединится к ВТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
978
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
704
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1167
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1372

Другие новости