0
1011
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Центробанк играет на повышение

Тэги: центробанк, кризис, ставка, инфляция


центробанк, кризис, ставка, инфляция Алексей Улюкаев объявил о непопулярном у банкиров решении ЦБ.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ходе борьбы с инфляцией, достигшей по итогам прошлого года почти 12%, и ростом денежной массы Центробанк с сегодняшнего дня повышает ставку рефинансирования – с 10 до 10,25%. Сделано это впервые за последние десять лет – начиная с кризисного 1998 года эта ставка только снижалась. По мнению экспертов, данный шаг является действенным, но не единственным инструментом снижения роста цен: повышение явно незначительное, а потому далеко не последнее. Для банков это приведет к удорожанию стоимости кредитов, которые выделяет ЦБ, а вкладчикам может принести некоторую выгоду, поскольку ставки по депозитам, по оценкам экспертов, могут вырасти на 0,5–1%.

«Мы полагаем, что эта мера, с одной стороны, даст стерилизационный эффект, поскольку повысит привлекательность размещения средств в депозит, а с другой стороны, окажет понижающее воздействие на темпы роста денежной массы, которые по-прежнему остаются высокими, хотя несколько снизились с прошлого года», – заявил вечером в пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Согласно опубликованным на днях официальным данным ЦБ, денежная масса в стране – агрегат М2 – за 2007 год выросла на 47,5% – с 8,995 трлн. руб. по состоянию на 1 января 2007 года до 13,272 трлн. руб. на 1 января 2008 года. К тому же и правительство, напуганное резким ростом инфляции – по итогам 2007 года 11,9% вместо запланированных 8%, – вынуждает ЦБ активнее задействовать антиинфляционные меры.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, курс Центробанка, идущий вразрез с общемировыми тенденциями, когда Федеральная резервная система (ФРС) США в срочном порядке свои ставки снижает, чтобы повысить ликвидность банковской системы и финансовых рынков в целом, вполне оправдан, хотя и недостаточен для достижения заявленных целей. К тому же удорожание кредитов может негативно повлиять не только на ликвидность в самой банковской сфере, но и на экономику в целом. «Ставка рефинансирования – инструмент действенный, но одно лишь ее повышение к желаемому эффекту – тому же снижению инфляции – не приведет, поскольку необходима последовательная работа в этом направлении», – считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский.

Заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова отмечает, что повышение ставки однозначно приведет к подорожанию кредитных ресурсов. «Для вкладчиков, которые размещают свои средства на банковских депозитах, это повышение означает, что они смогут получить больший процент, – отмечает эксперт. – Если сегодня он составляет в среднем 8–9% годовых в зависимости от суммы и срока размещения денежных средств, то можно ожидать, что к этим цифрам прибавится от 0,5% до 1%». В то же время, по ее словам, соответственно уменьшится разница, которую вкладчики и пользователи кредитов должны будут заплатить как налог.

«На прошедшей недавней встрече руководства ЦБ и руководителей кредитных организаций было заявлено, что повышением ставки рефинансирования Центробанк стремится стабилизировать банковскую систему страны и зафиксировать ее на определенном уровне, – уточнила Борзова. – Как было отмечено, Центробанк будет любыми способами поддерживать платежеспособность банков». По ее мнению, для действенной борьбы с инфляцией повышение ставки рефинансирования на 0,25% явно мало, так что, как и большинство аналитиков, она уверена в том, что ставка будет расти, «но незначительными темпами и в зависимости от развития ситуации».

Впрочем, старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова не считает ситуацию драматической и призывает не интерпретировать ее слишком мрачно. «Если на фоне мирового снижения процентных ставок ЦБ России пошел на их повышение, значит, состояние российской банковской системы, по его мнению, более чем удовлетворительное, – констатирует эксперт. – Кроме того, нынешнее повышение – на 0,25 процентных пункта – не является радикальным. По нашим подсчетам, изъятия у банков, учитывая совокупные меры и снижение ставок, а также грядущее с 1 марта повышение нормативов обязательных резервов для кредитных организаций, составят около 30 миллирдов рублей». Кроме того, как считает Орлова, действия ЦБ по повышению ставки – мера достаточно компромиссная, не стоит забывать, что Центробанк находится под давлением со стороны правительства, которое требует от него более действенного участия в антиинфляционной политике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
330
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
296
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
333
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
248

Другие новости