0
612
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2008 00:00:00

Дели меняет Россию на США и Европу

Тэги: индия, сша


Давние отношения стратегического партнерства, которыми на протяжении последних нескольких десятилетий гордятся Москва и Дели, не исключают размолвок и конфликтов. Это подтвердил и завершившийся вчера трехдневный официальный визит российского премьера Виктора Зубкова в Индию. Торжества по случаю открытия Года России в Индии, состоявшиеся в Нью-Дели, не затмили противоречий в торгово-экономических отношениях между нашими странами, без устранения которых едва ли возможно выполнить поставленную задачу по увеличению за три года объема взаимного товарооборота с нынешних 5 млрд. долл. до 10 млрд. долл.

По формальным признакам визит Зубкова в Индию можно считать успешным. Нашего премьера принимали по высшему разряду, и всюду стороны заверяли друг друга в нерушимой дружбе и готовности развивать и углублять сотрудничество по всем направлениям. Однако результат визитов такого уровня определяется количеством и значимостью для экономики и торговли подписанных документов, принятием прорывных решений. Так вот, в сухом остатке эта загранкомандировка Зубкова имеет лишь два меморандума – по сути, это ни к чему не обязывающие декларации о намерениях. Подтверждена готовность развивать правоохранительное сотрудничество между таможнями двух стран, а также зафиксирован интерес сторон в установлении партнерских связей архивов России и Индии. Архивы интересны для историков, а не для бизнеса. Взаимодействие таможенных структур, безусловно, имеет большее влияние на внешнеторговую деятельность, однако высокопоставленный чиновник ГТК России однажды признался «НГ», что можно подписывать какие угодно меморандумы, но немедленных практических мер они не предполагают, а следовательно, их не стоит воспринимать излишне серьезно.

Складывается впечатление, что традиционно крепкие связи между Москвой и Дели последние годы претерпевают определенную трансформацию по мере улучшения американо-индийских отношений. В плане получения современных технологий и решения задачи инновационного развития экономики США страны Евросоюза, а теперь и Китай представляют для индийцев значительно больший интерес, чем Россия.

Москва принимает это как данность, смирившись с тем, что так называемый стратегический партнер Дели на первое место ставит развитие отношений с Вашингтоном как в сфере национальной безопасности и военно-техническом сотрудничестве, так и в торговле, экономике, науке. «Мы не строим иллюзий, что США не укрепляют своих позиций в Индии. Американцы активно перемещают туда производства», – признался «НГ» высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, нам сложно конкурировать с американцами, для которых Индия представляет интерес и как рынок инвестиций, гарантирующий высокий доход, и как емкий потребительский рынок, ведь представителей среднего класса в Индии по местным меркам насчитывается около 300 млн. человек – в два раза больше, чем все население России.

Кто важнее для Индии, хорошо видно по объемам взаимной торговли, почти четверть которой в 2007 году пришлась на США, 16% – на страны ЕС, 12,3% – на Китай. Товарооборот с Россией достиг 5 млрд. долл., что преподносится как успех, так как он вырос за год более чем на треть. Но и при таком росте составил всего лишь скромные 1,7% внешнеторгового оборота Индии.

Масла в огонь периодически подливает сама Россия. Один из последних примеров – введение запрета на импорт сельхозпродукции из Индии. Местные бизнесмены в кулуарах Российско-индийского форума по торговле и инвестициям открыто жаловались на эту, с их точки зрения, несправедливость. Такое решение, отмечали они, не самый лучший фон для начала Года России в Индии. Обойдется ли российский потребитель без привычного индийского чая – большой вопрос. Ну а представители российского бизнеса не желают впредь зависеть от бюрократических маневров. В этой связи президент РСПП Александр Шохин предложил вместо создания рабочей группы по российско-индийскому торгово-экономическому сотрудничеству, где главную скрипку будут играть чиновники, доверить решение задач бизнесу, создав соответствующий совет. При таком раскладе путь от рождения идеи до реализации совместных инвестпроектов будет куда короче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
761
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1739
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2493
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1638

Другие новости