0
1040
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2008 00:00:00

Трейдеры встали в очередь

Тэги: биржа, петербург


Многострадальная идея перевести внутренние заказы на поставку нефти и нефтепродуктов на рыночные механизмы близка к реализации. Вчера биржа «Санкт-Петербург», через торговую площадку которой правительство надеется проводить госзаказ на их поставку, достигающий 25–30% всего внутреннего потребления страны, приступила к регистрации участников. Впрочем, говорить о начале полноценных торгов рано – с момента объявления о покупке или продаже должно пройти как минимум 10 дней, по истечении которых начинается торговая сессия.

Сроки начала торгов, призванных обеспечить прозрачность при закупках топлива для государственных нужд, неоднократно переносились. В июне 2007 года правительством было принято постановление «Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи», а в ноябре того же года конкурсная комиссия МЭРТа площадкой для проведения таких торгов выбрала биржу «Санкт-Петербург». Предполагается, что госзаказчики, среди которых Минобороны, Минсельхоз и т.д., будут покупать на бирже от 15 до 25% объема госзакупок топлива.

В конце декабря прошлого года замглавы МЭРТа Кирилл Андросов заявил, что аукционные торги должны быть запущены к 1 февраля 2008 года. «До 1 февраля мы должны запустить аукционные торги без активного вовлечения государственных заказчиков, – пояснил тогда чиновник, а с 1 марта должны увидеть компании, которые сделают закупки за счет бюджетных средств». Биржевые торги планировалось запустить к 1 апреля 2008 года.

Пробные интернет-торги на бирже «Санкт-Петербург» прошли 16 января, что вселило оптимизм большинству аналитиков, которые предположили, что со стартом постоянных торгов операторами торговой площадки выступят такие крупные монополисты, как ОАО «Российские железные дороги» и «Транснефть», которые подписали с ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» соглашения о сотрудничестве.

Однако в конце января было заявлено, что торги к началу февраля запущены не будут, поскольку необходимо доработать проект правил проведения биржевых торгов на поставку нефтепродуктов с учетом полученных замечаний и предложений и представить его для рассмотрения на очередном заседании комитета по организации и совершенствованию торгов на поставку нефтепродуктов на бирже.

Первые аукционные торги нефтью и нефтепродуктами должны были начаться вчера, однако, как пояснили «НГ» в компании «Центр развития экономики» (ЦРЭ), являющейся оператором торгов на бирже «Санкт-Петербург», данная информация оказалась не совсем точной. «Сегодня началась лишь регистрация участников аукционных торгов, – пояснил глава совета директоров ЦРЭ Александр Бойко. – К концу дня, может быть, будет около десяти участников, но сами торги могут начаться только после объявления о продаже или покупке. После этого начнется предторговый период, который длится 10 дней, а затем начинается торговая сессия». К середине вчерашнего дня в системе зарегистрировалось восемь участников. Правда, понять, кто из них является потенциальным продавцом, а кто покупателем, до начала аукциона не представляется возможным. К тому же и названия компаний, среди которых ООО «Вектор», ОАО «ЦЭРАПРОФ», «Спецкомтранс», «Гемтранс» и т.д., непосвященному наблюдателю ничего не говорят.

Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается начало рыночных торгов нефтепродуктами, опрошенные «НГ» эксперты уверены в их эффективности. «Наверняка в первое время не все пойдет гладко, но в перспективах такой торговли сомневаться не приходится, – уверен аналитик «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин. – В старой схеме госзакупок слишком уж очевидны были всевозможные изъяны: при большой коррупционной составляющей, которая сопровождала весь процесс закупок, не существовало единой цены, на которую могли бы ориентироваться как продавцы, так и покупатели». Кроме того, как отмечает эксперт, до последнего времени существовали опасения в том, что такая биржа вообще не сможет заработать, поскольку нефтяные вертикально-интегрированные компании предпочитали нефтепродукты и сырую нефть отправлять на экспорт. «Однако с изменением системы взимания экспортных пошлин поставки на внутренний рынок могут оказаться даже более выгодными, – предполагает Хайруллин. – К тому же, учитывая интерес государства к биржевой торговле, на рынок обязательно выйдут такие игроки, как «Роснефть» и «Газпром-нефть».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
648
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
534
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
655
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
474

Другие новости