0
1077
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2008 00:00:00

Венгрия примирила конкурентов

Тэги: nabucco, венгрия, южный поток, газопровод


nabucco, венгрия, южный поток, газопровод Дмитрий Медведев и Ференц Дюрчань договорились о присоединении Венгрии к «Южному потоку».
Фото Reuters

«Газпром» одержал очередную победу на европейском направлении. С присоединением Будапешта к проекту «Южный поток», а Венгрия до последнего момента была недостающим звеном в строительстве этого газопровода, окончательно сформируется состав его основных участников. Соответствующие договоренности будут подписаны завтра в ходе встречи премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня c президентом России Владимиром Путиным. Теперь альтернативный проект – европейский газопровод Nabucco – «Газпрому» не страшен, что позволило российской стороне отказаться от негативных отзывов в адрес альтернативного газопровода.

Как заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров в Будапеште, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, оба газопровода теперь не являются соперниками: «Южный поток» не окажет никакого неблагоприятного воздействия на Nabucco, и Nabucco не окажет никакого неблагоприятного воздействия на «Южный поток». И пояснил, что «задача «Газпрома» в текущей жизни заключается в том, чтобы максимально диверсифицировать возможности своих поставок в Европу». Ему вторил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который отметил, что «Южный поток» «не является конкурентом проекта Nabucco, который предлагает Венгрия».

Впрочем, США – главный инициатор и финансовый спонсор альтернативного газового маршрута – никогда не скрывали, что истинная цель Nabucco – обойти трубой Россию с целью уменьшения энергетической зависимости Европы от Москвы. Однако «Южный поток» потенциально газом обеспечен, в то время как вопрос о том, чем будет заполняться европейский проект, все еще остается открытым. Из-за этого возникают проблемы с инвесторами и постоянно сдвигаются сроки его строительства. Последнее изменение по срокам произошло в начале февраля, когда консорциум Nabucco – Gas Pipeline International объявил в своем пресс-релизе, что проект не заработает раньше 2013 года. И это уже не первая корректировка – ранее предполагалось запустить его в 2012 году, а еще раньше – в 2011-м. Таким образом, одно из его главных преимуществ – более ранние сроки ввода – оказалось потерянным.

Впрочем, сторонники Nabucco стараются сохранить лицо – на той же пресс-конференции венгерский премьер заявил, что Венгрия от планов реализации проекта не отказывается. Что вполне понятно: подписав соглашение с «Газпромом», она сможет не опасаться газового дефицита – в конце концов, один из конкурирующих газопроводов все равно будет построен. А если их будет два, то это еще более повысит роль Венгрии в качестве страны-транзитера, не говоря уже о двойных прибылях за транспортировку по своей территории газа сразу по двум трубам. США также настаивают на строительстве Nabucco, напирая теперь на его более низкую – почти в два раза – стоимость. «Газопровод Nabucco станет более выгодным путем транзита энергоресурсов в Европу из Каспийского региона, чем российский «Южный поток», – заявил помощник госсекретаря США Мэттью Брайза по итогам состоявшейся 22 февраля встречи с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пибалгсом. – Газопровод обязательно будет построен, поскольку имеет коммерческую целесообразность».

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, европейский конкурент с подписанием российско-венгерских соглашений теперь «скорее мертв, чем жив», отсюда и миролюбивая риторика в его адрес со стороны «Газпрома». «Самая главная проблема Nabucco по-прежнему связана с вопросом – каким топливом он будет наполняться, – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. – Евросоюз рассчитывал, что его поставщиком станет Туркмения, однако Ашхабад оказался непростым партнером, и пока стороны к каким-то определенным договоренностям не пришли. Рассматривается вариант Ирана, однако если Nabucco будет зависеть от иранских поставок, это неизбежно повлечет за собой усиление Тегерана, что вряд ли входит в планы европейских лидеров».

Между тем глава «Газпрома» в понедельник заинтриговал общественность, заявив, что проект не ограничится поставками газа в Венгрию и получит свое развитие. «Венгрия не является крайней точкой в проекте «Южный поток», – отметил Миллер. – В ближайшее время вы узнаете о переговорах по развитию этого проекта». Как отмечают эксперты, достигнув соглашения с Венгрией, «Газпром» наверняка попытается продолжить трубу в глубь Европы. «Наиболее вероятное продолжение – Австрия, – предполагает руководитель отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Собственно, изначально речь об этом и шла, но проект Nabucco, лид-менеджером которого является австрийская OMV, отчасти спутал карты. Теперь же этот вариант опять выходит на первый план, тем более что OMV и «Газпром» – давние партнеры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
867
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
660
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
878
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
596

Другие новости