0
1465
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2008 00:00:00

Финнов оставили без русского леса

Тэги: финляндия, инвестиции, строительство


Вчера руководство финской компании Ruukki Group заявило о решении прекратить реализацию проекта строительства целлюлозного комбината и лесопилки в Костромской области. Этот шаг вызван отказом администрации региона предоставить Ruukki Group статус приоритетного инвестора, а также требованиями пересмотреть масштабы и условия проекта. В результате лесопромышленный комплекс области недосчитается около 1,1 млрд. евро инвестиций.

Причины отказа от дальнейшего сотрудничества с Костромской областью объясняли журналистам член совета директоров Ruukki Group Ахти Вилппула и руководитель операций по России и СНГ Олли Похьянвирта. Они напомнили, что в январе областная администрация объявила о приостановке действия инвестсоглашения о строительстве финской Ruukki Group целлюлозного комбината мощностью 800 тыс. тонн в год и лесопильного производства. Финнам инкриминировали отставание от графика инвестирования. Все претензии остались в силе, вчера подтвердил «НГ» высокопоставленный источник в областной администрации – финская сторона не выполнила условия инвестиционного договора, в связи с чем было принято соответствующее решение.

Отметим, что Москва в последние месяцы решила ужесточить режим лесопользования. В ходе выездного заседания совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве, которое состоялось 29 января, премьер-министр Виктор Зубков заявил, что поскольку Россия сегодня – самая стабильная экономика в мире, правительство не отменит программу повышения пошлин на круглый лес. А инвесторам не следует добиваться налоговых льгот и статуса приоритетных для своих проектов. Это заявление стало ответом представителям группы Mondi, владеющей с 2004 года Сыктывкарским ЦБК, которые напрямую обратились к премьеру с просьбой о налоговых послаблениях. Судя по всему, с подобным ужесточением подхода столкнулись и финны.

Впрочем, есть еще несколько весомых причин для отказа. Во-первых, дефицит леса в регионе. По расчетам, потребности новых производств должны были составить до 6 млн. кубометров древесины в год, в то время как область располагает лишь 8,6 млн. кубометров, из которых половина законтрактована другими предприятиями. Остается загадкой, почему элементарные арифметические подсчеты не были произведены в мае 2007 года, когда область заключала соглашение с Ruukki Group.

Второй момент – выпадающие доходы регионального и местных бюджетов. Ruukki Group, как приоритетный инвестор, претендовала на льготы по уплате местных и региональных налогов на 400 млн. евро до 2017 года. «Налоговые каникулы на Костромской земле не нужны», – жестко обозначил приоритеты губернатор Игорь Слюняев. В контексте этого заявления было принято решение приостановить действие соглашения. Ruukki Group предлагалось пересмотреть соглашение по лесопильному заводу «со снижением использования лесосеки, ликвидацией преференций». А еще от финнов потребовали построить не целлюлозный, а более дорогостоящий целлюлозно-бумажный комбинат, что окончательно завело в тупик руководство Ruukki Group.

Ахти Вилппула считает эти претензии безосновательными. «Нами все обязательства по проекту строго и неукоснительно исполнялись, – подчеркнул он. – В апреле должна была заработать лесопилка, оборудование для которой уже закуплено». Однако областное руководство, по его словам, заняло странную позицию. Новый губернатор, избранный в октябре 2007 года, в течение нескольких месяцев не мог найти время для встречи. Такая встреча состоялась лишь 17 января 2008 года, и Ruukki Group на ней были предъявлены претензии в неисполнении инвестиционного договора – «нелогичные и безосновательные», по мнению Ахти Вилппула. Он считает невозможным продолжение проекта в Костромской области и обещает, что юристы компании подготовят иск в российский суд по возмещению издержек, но назвать их сумму отказался.

Одновременно Ахти Вилппула заявил о готовности своей компании начать проект с нуля в каком-то другом российском регионе. «В деревообработку инвестиции не шли со времен СССР, когда был построен последний ЦБК, – заявил он в беседе с «НГ». – Отрасль представляет интерес для инвесторов».

Комментируя ситуацию, главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров констатировал, что на федеральном уровне проводится правительственная политика по ограничению участия иностранцев в стратегических отраслях экономики. В частности, ставится задача, чтобы иностранные инвесторы не владели контрольными пакетами акций в нефтяных и газовых проектах. Он не исключил, что региональные власти могут копировать действия федерального Центра. Не исключено, что вместо Ruukki Group в регионе ждут российского инвестора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
876
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
665
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
886
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
598

Другие новости