0
710
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Когда лечить надо доктора


Эксперты и участники рынка связи считают, что деятельность Россвязьохранкультуры недостаточно эффективна. К такому заключению пришел Московский социологический центр «Экспертиза», который на днях направил в адрес Союза потребителей России (СПР) результаты своего качественного опроса экспертов в области связи и телекоммуникации.

Обращение социологов в СПР не случайно. По словам его председателя, члена Общественной палаты РФ Петра Щелища, в последнее время существенно возросло количество обращений граждан в его организацию, связанных с качеством услуг связи. СПР привлек результаты еще одного экспертного опроса, проведенного в декабре 2007 года компанией COMNEWS по теме «Государственная политика в области связи и телекоммуникации: прозрачность и инструментальная применимость». Большинство экспертов этого исследования, комментируя известный участникам рынка конфликт по поводу решений Россвязьохранкультуры в 2007 году о выделении частот, указывают на необходимость формулирования «более четкой государственной политики». Не случайно эксперты поставили «формирование условий честной конкуренции» со стороны государственных регуляторов всего лишь на 5-е место.

В Союзе потребителей России поддержали озабоченность экспертного сообщества работой чиновников, в обязанности которых входит регулировать рынок связи. В руководстве СПР считают, что государственная политика в этой сфере могла бы стать более четкой, прозрачной и поддерживаемой населением, если бы интересы потребителей услуг связи и телекоммуникаций были поставлены в число ее главных приоритетов. Общественники полагают, что ситуация на рынке связи вполне созрела для того, чтобы обсудить ее на круглом столе с участием всех заинтересованных сторон.

Пока же положение крайне далеко до желаемого. Как полагают эксперты, придание год назад Росохранкультуре функций Россвязьнадзора не привело к существенным улучшениям на рынке связи, а традиционные для ведомства сферы, скажем, охрана памятников, оказались запущенными.

Среди основных претензий к Россвязьохранкультуре, которые респонденты высказали в опросе: неготовность службы полноценно выступать в роли регулятора распределения частот, неэффективность службы в роли регулятора связи и эфира и тенденциозность правил распределения частот.

Лишь 4,5% участников опроса считают, что общая ситуация в России меняется к лучшему, еще 31,8% определили ситуацию как стабильную, остающуюся без существенных изменений.

Негативные оценки существующей ситуации в экономике России, по мнению экспертов, в основном связаны с высокой степенью зависимости бизнеса от регулирующих структур. В отрасли связи и ИТ-бизнеса эксперты видят негативный фактор в сложившейся практике лицензирования.

Об этом, в частности, говорил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Он подверг критике государственного регулятора за качество организации ведомством конкурсов на получение телекоммуникационных лицензий:

– С конца лета 2007 года правительству неоднократно приходилось рассматривать обращения различных компаний и организаций по поводу ситуации вокруг проведения этих конкурсов, – сказал Нарышкин. – В ряде средств массовой информации даже возникла тема нарушения конкурентных условий и буквально потворства монополистам со стороны основного регулятора в области.

– В сегменте GSM-связи, – заявил Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам», – было и есть достаточно много вопросов, что, в частности, проявилось в недавних судебных разбирательствах с компанией «Сумма Телеком». Пока действительно не видно существенных изменений к лучшему, например роста прозрачности. Впрочем, бизнес показал Россвязьохранкультуре, что он готов бороться за свои права, что может заставить чиновников вести дела более цивилизованно.

– Недавно мы объявили о своих планах систематического мониторинга качества различных услуг связи, – сказал глава СПР Петр Щелищ. По его мнению, сфера связи требует более пристального внимания и со стороны правительства и со стороны общества, так как это одна из наиболее перспективных и развивающихся отраслей экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
352
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
358
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
353
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
398

Другие новости