0
5896
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2008 00:00:00

Китай пошел скупать земли по миру

Тэги: китай, аренда, земля


китай, аренда, земля Разрастание мегаполисов заставляет китайских крестьян искать свободные сельхозугодья в других странах.
Фото Reuters

Пекин намерен арендовать пахотные земли в других государствах. Министерство сельского хозяйства страны разработало и на днях обнародовало соответствующую программу. Среди предполагаемых регионов экспансии называются Латинская Америка и Африка. Ранее в Китае в качестве потенциального арендодателя также рассматривалась и Россия. В частности, получили огласку планы аренды российских лесов.

Власти Китая планируют расширить свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран. Такая инициатива Пекина вызвана нехваткой пахотных земель на территории страны, где для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9% территории, сообщает The Financial Times.

Вся остальная площадь, по данным китайских источников, занята городами и крупными промышленными зонами. При этом количество населения, занятого в этой отрасли, составляет около 40% от работников сельского хозяйства по всему миру. Как ожидается, обрабатывать приобретенные земли будут китайские фермеры.

Экстраординарные меры по увеличению пахотных земель связаны с необходимостью увеличения выращивания зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Пекин планирует таким образом обезопасить государство от угроз, вызванных ростом цен на продовольствие на мировом рынке.

Подобные проекты Поднебесной уже развернуты на Кубе и в Мексике. Согласно новой спецпрограмме Пекина в качестве основных регионов, где планируется скупать и арендовать земли, рассматриваются страны Латинской Америки и Африки. Кроме того, среди потенциальных арендодателей власти Поднебесной рассматривают и Россию.

В частности, Китай давно проявляет интерес к российским лесным богатствам. В 2000 году между правительствами двух стран заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В июле 2006 года Минприроды сообщало о прошедших переговорах замглавы Рослесхоза Бориса Большакова с замруководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование совместному российско-китайскому предприятию 1 млн. гектаров лесных угодий в Тюменской области. Тогда предполагалось, что срок аренды может cоставить не менее 25 лет, а размер инвестиций в проект оценивался в 1 млрд. долл. Интерес к подобного рода проектам проявляли и в администрации Иркутской области. Впрочем, дальше разговоров о намерениях тогда дело не пошло. «Мы слышали о российском предложении об аренде Китаем миллиона гектаров леса на российской территории, однако пока не планируем такого шага», – заявил в апреле 2007 года официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо.

По словам гендиректора компании «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, в ситуации, когда у Китая не хватает плодородных пахотных земель, у ведущих мировых держав появляется рычаг, который позволяет придержать победоносное шествие этого государства. «Такой рост китайской экономики, который наблюдается на протяжении многих лет, не может не беспокоить другие государства. Поэтому я думаю, что большинство держав мирового уровня будет скрытым образом противодействовать Поднебесной», – уверен эксперт. При этом, по словам Микаеляна, странам Латинской Америки, которые находятся на значительном расстоянии от Китая, а денег на освоение плодородных земель не имеют, вариант с арендой территории вполне подойдет. В то же время Африка, которая также рассматривается властями Китая как потенциальный арендодатель, – континент рискованного земледелия, где мало плодородных земель. Кроме того, в некоторых африканских регионах продолжаются военные конфликты.

«Для России же подобный эксперимент может быть крайне опасным, – полагает Микаелян. – Китай – наш сосед, а регионы Сибири и Дальнего Востока крайне слабо заселены. В связи с этим передача части территорий этих регионов представителям Китая может таить в себе массу проблем, особенно в долгосрочной перспективе. Достаточно вспомнить историю с Косово – абсолютно аналогичная ситуация. Туда пустили албанцев, что в итоге привело фактически к отделению этой части Сербии. По-моему, Россия не настолько нуждается в деньгах, чтобы пустить китайцев на свою территорию».

Возможную аренду лесных массивов эксперт вообще назвал крайне невыгодной сделкой, поскольку в данном случае серьезных экономических выгод даже не просматривается. Кроме того, переработку леса в том объеме, который обеспечивает нормальный приток денег, наша страна может обеспечить сама, поскольку лесопилка – это не сельское хозяйство. «России сегодня не настолько нужны деньги, а земля – это главный ресурс, который у нас есть. Поэтому, на мой взгляд, ставить этот ресурс под угрозу – абсолютно бессмысленно в сегодняшней ситуации», – подытожил Микаелян.

«Вопрос продажи или аренды земли вписывается в рамки рыночной экономики, но и геополитические интересы в данном случае должны присутствовать», – полагает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Кроме того, необходимо учитывать мнение населения страны, которая сдает в аренду или же продает свою территорию, полагает эксперт. «В случае, если речь пойдет об аренде земель в России, я могу уверенно, без всяких социологических опросов сказать, что большая часть населения будет против такого присутствия», – подчеркнул Николаев.

В данном случае, по словам эксперта, удивителен тот факт, что представители Китая открыто заявили о спецпрограмме по покупке земель, поскольку эта страна сама является экспортером продовольствия. «Это говорит о том, что Пекин печется не о собственных нуждах – просто на фоне роста цен на продовольствие это очень выгодный бизнес», – считает эксперт.

Более того, Николаев не сомневается, что заявления властей Китая о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны неожиданны и несколько преувеличены. Покупка плодородных земель в Латинской Америке по крайней мере понятна, другой вопрос – Африка. Это континент, климат которого не благоприятен для земледелия, в том числе для зерновых культур. «Там можно только бананы выращивать, что, на мой взгляд, для Китая не особенно привлекательно», – отметил Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
326
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
290
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
327
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
241

Другие новости