0
1220
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Путин освободил правительство от затяжных бюрократических процедур

Тэги: путин, правительство


путин, правительство Владимиру Путину не подходит стиль руководства правительством, которого придерживались его предшественники.
Фото ИТАР-ТАСС

Премьер Владимир Путин продолжает перестраивать на свой лад работу кабинета министров. С его подачи после восьмилетнего перерыва создается президиум правительства. По мнению Путина, это освободит кабинет от затяжных бюрократических процедур, неизбежных при привычном формате еженедельных заседаний. Правительство в полном составе будет собираться примерно один раз в месяц, а основная нагрузка в принятии текущих решений ляжет на президиум.

Вчера Владимир Путин выступил с инициативой создать президиум правительства. «Для повышения оперативности нашей работы и обсуждения текущих проблем предлагается образовать президиум правительства, в его состав войдут заместители председателя правительства и ряд министров», – заявил премьер, открывая первое заседание только что сформированного правительства. По его словам, «президиум правительства будет заседать еженедельно с приглашением профильных министров», в то время как полноценные заседания правительства будут проходить «не реже одного раза в месяц». «Для всех нас очевидно, что заседание правительства – достаточно неповоротливый механизм, весьма забюрократизированный», – объяснил мотивы своего решения Путин.

По действующему законодательству, президиум правительства является коллегиальным органом, который может создаваться для решения оперативных вопросов. При этом решения президиума утверждаются большинством голосов от общего числа его членов и они не должны противоречить актам, принятым на заседаниях правительства, у которого остается формальное право отменить спорные решения.

Традиция президиумов правительства восходит к временам СССР. Так, согласно Конституции 1978 года, президиум Совмина РСФСР создавался для решения вопросов, связанных с обеспечением руководства народным хозяйством, и других вопросов государственного управления в качестве постоянного органа. Не обошлась без этого органа и исполнительная власть новой России – в первый постсоветский 1991 год в структуре правительства была создана коллегия Совмина, позже переименованная в коллегию правительства.

Последний раз президиум правительства был сформирован в январе 2000 года во главе с тогдашним премьером Путиным. В его состав вошли шесть вице-премьеров, а также министр путей сообщения, глава МИДа, руководитель аппарата правительства, руководители МВД и Минобороны, министр юстиции и министр экономики. Кроме того, к участию в заседаниях президиума приглашались председатель ЦБ и президент РАН. В дальнейшем, при премьерах Михаиле Касьянове, Михаиле Фрадкове и Викторе Зубкове, президиумы вышли из белодомовской моды, однако, как выясняется, лишь на время.

Эксперты считают, что, создавая вновь в структуре правительства президиум, Путин преследует цель последовательной трансформации института премьерства из технического в политический. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что это решение еще раз свидетельствует о двухуровневом правительстве: внизу – министры, над ними – вице-премьеры. Кроме того, отметил эксперт, так сложилось, что на заседаниях кабинета рассматривается масса второстепенных, технических вопросов. Путина, привыкшего заниматься решением стратегических задач, это не устраивает. «Бюрократическая рутина – для технических премьеров, какими были Фрадков и Зубков», – философски заметил Макаркин. Путину, по мнению эксперта, было бы сложно привыкнуть к тому, что изо дня в день придется заниматься рутиной, вжиться в этот новый для него образ. В контексте этого и следует рассматривать воссоздание президиума, который возьмет на себя текучку повседневных дел. Ну а на заседания правительства будут выноситься уже согласованные решения или масштабные, политические вопросы, убежден Макаркин.

В то же время директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев скептически оценивает способность президиума повысить оперативность и качество работы правительства в целом, снизить ее бюрократическую составляющую. «Предыдущий опыт деятельности президиумов правительства не дает аргументов, что это лучше, чем решение вопросов на обычных заседаниях. Это не та мера, которая способна что-то радикально изменить к лучшему. Я бы ее не переоценивал», – сказал Николаев. К тому же, напомнил эксперт, формально президиум в правительстве уже существует в виде вице-премьеров, а в случае включения в президиум отдельных глав министерств и ведомств выходит не очень корректно в отношении всех остальных, которые, получается, менее значимы в кабинете.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
552
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1179
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1668
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1550

Другие новости